Fettuccine ai funghi porcini

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Note: + 20 minuti di ammollo dei funghi porcini secchi in acqua tiepida

Prova a realizzare i nostri primi a base di porcini. Eccone una selezione!

Introduzione
Le fettuccine ai funghi porcini sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana del centro nord, una ricetta di sicuro successo per moltissime occasioni.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Soffriggete nell'olio il trito di aglio, cipolla e peperoncino, unitevi la pancetta e poi, solo per breve tempo, i funghi porcini che essendo secchi avrete precedentemente messo a mollo in acqua tiepida per almeno 20 minuti e poi strizzati. Aggiungete il vino e, solo dopo averlo fatto evaporare, unite i pomodorini con un po’ d'acqua; fate cuocere fino a completo assorbimento, quindi aggiungete la panna. Fate lessare le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele al dente per poi ripassarle nel tegame con il sugo da voi preparato. Condite infine con una buona manciata di parmigiano e di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
Potete utilizzare l’acqua in cui avete fatto ammorbidire i funghi secchi, dopo averla filtrata, per allungare il sugo durante la cottura insieme al vino bianco.
Idee e varianti
Una variante classica delle fettuccine ai funghi porcini è quella senza la panna, in questo caso aggiungete un po’ di parmigiano e allungate con l’acqua dei funghi se avete utilizzato quelli secchi.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da GIUSEPPE il 11/12/2011 alle 12:20
linguine,in sostituzione dei pomodorini metto qb di ragu' di chianina e qb di guanciale. buon appetito!

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