Pappardelle ai funghi porcini
Via con la nostra selezione di pasta con funghi!
Introduzione
Le pappardelle ai funghi porcini sono un primo piatto tipicamente autunnale, particolarmente gustoso se preparato usando la pasta fatta in casa e i funghi porcini freschi.
Ingredienti
•500 gr. di pappardelle fresche• •500 gr. di funghi porcini• •1 ciuffo di prezzemolo• •2 o 3 spicchi d’aglio• •1 cipolla di media grandezza• •½ bicchiere di vino bianco• •Olio extravergine d’oliva q.b• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e pulite i funghi porcini. Tritate finemente con la mezzaluna il prezzemolo, l’aglio e la cipolla e metteteli a soffriggere in una padella con l’olio a fuoco molto dolce. Dopo qualche minuto aggiungete ½ bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Quando il vino sarà evaporato, unite i funghi porcini tagliati per la lunghezza, aggiustate di sale e di pepe, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Mettete a bollire l’acqua della pasta, salatela con due pugni di sale grosso e calate le pappardelle. Se la pasta è fatta in casa, basterà un minuto di cottura. Scolate le pappardelle mantenendo un po’ di acqua di cottura della pasta e unitele alla padella con i funghi. Aggiungete il prezzemolo fresco, fate saltare per un paio di minuti, impiattate e servite.
Mettete a bollire l’acqua della pasta, salatela con due pugni di sale grosso e calate le pappardelle. Se la pasta è fatta in casa, basterà un minuto di cottura. Scolate le pappardelle mantenendo un po’ di acqua di cottura della pasta e unitele alla padella con i funghi. Aggiungete il prezzemolo fresco, fate saltare per un paio di minuti, impiattate e servite.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione alla pulizia dei funghi: eliminate innanzitutto la parte terminale del gambo, poi separate la testa dal gambo e, con l’aiuto di un coltellino affilato, pulite dalla terra la parte inferiore della testa e poi quella superiore. Completate quindi la pulizia dei funghi aiutandovi con una spazzolina o con un panno inumidito per eliminare ogni traccia di terra residua.
Varianti
Molti gradiscono arricchire questo piatto aggiungendo ai funghi, a un paio di minuti dal termine della cottura, della panna da cucina.
Se non disponete di funghi porcini freschi, potete sostituirli con quelli secchi, ammollati nell’acqua per almeno una mezz’ora.
Se non disponete di funghi porcini freschi, potete sostituirli con quelli secchi, ammollati nell’acqua per almeno una mezz’ora.
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•Pasta con funghi e carciofi• •Tortellini alla boscaiola• •Tagliatelle alla boscaiola• •Caserecce piccanti ai funghi porcini• •Tagliolini funghi e porri• •Pappardelle alla crema di funghi• •Pappardelle ai funghi porcini• •Gnocchi verdi con porcini e rucola• •Tagliatelle ai funghi porcini•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
andr64
il 20/09/2014 alle 18:15
Niente male!