Farinata alla ligure
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 1 notte per il riposo del composto
I rustici liguri che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
L’amore passa dallo stomaco e i liguri lo sanno bene: ecco perché tra le loro specialità culinarie si possono annoverare cibi così squisiti. Uno di questi è la farinata alla ligure, semplice e veloce da preparare.
Ingredienti
•500 g di farina di ceci• •1 l d'acqua• •3 rametti di rosmarino• •1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina di ceci in una ciotola capiente e incorporate lentamente l’acqua.
Mescolate sino a quando otterrete un composto omogeneo e senza grumi, dopodiché lasciatelo riposare per una notte intera.
L’indomani rimuovete la schiuma che si sarà formata sulla superficie, unite il sale, l’olio e mescolate, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una teglia ben oliata e completate con il rosmarino, il pepe e una spolverata di sale.
Infornate in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti, sino a quando la farinata diventerà dorata sulla superficie.
Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Mescolate sino a quando otterrete un composto omogeneo e senza grumi, dopodiché lasciatelo riposare per una notte intera.
L’indomani rimuovete la schiuma che si sarà formata sulla superficie, unite il sale, l’olio e mescolate, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versate il composto in una teglia ben oliata e completate con il rosmarino, il pepe e una spolverata di sale.
Infornate in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti, sino a quando la farinata diventerà dorata sulla superficie.
Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Dopo la notte di riposo prelevate la schiuma sulla superficie del composto, altrimenti potrebbe causare la formazione dei grumi e una scorretta cottura della farinata.
Idee e varianti
Servite la farinata già tagliata a spicchi, in modo che sia più facile gustarla come aperitivo, insieme a un buon bicchiere di vino bianco frizzante.