Torta saporita alla ligure
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
usate una pirofila tonda del diametro di 24 cm
I rustici liguri che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La ricetta della torta saporita alla ligure si tramanda di generazione in generazione e non è facilmente reperibile. Deliziate i vostri commensali con questo piatto rustico, gustoso e genuino!
Ingredienti
•2 dischi di pasta sfoglia già pronta• •100 gr. di riso• •500 ml. di latte• •60 gr. di ricotta• •3 cucchiai di pesto• •6 foglie di alloro• •4 foglie di salvia• •3 rametti di rosmarino• •1 spicchio d'aglio• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate scaldare il latte in una casseruola a fiamma bassa e, quando inizia a sobbollire, unite il riso. Fatelo cuocere sino a quando sarà al dente e il latte si sarà completamente asciugato.
Nel frattempo fate rosolare l’aglio in una padella con tre cucchiai di olio, dopodiché aggiungete il riso, le erbette tritate finemente, la ricotta e tre cucchiai di pesto. Salate, pepate, eliminate l’aglio e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetene un rotolo in una pirofila rivestita con carta forno. Versateci all’interno il composto e richiudete con il restante foglio di pasta.
Sigillate i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca, dopodiché infornate in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°C.
Sfornate la torta quando la sua superficie si sarà dorata e fatela raffreddare prima di servirla in tavola.
Nel frattempo fate rosolare l’aglio in una padella con tre cucchiai di olio, dopodiché aggiungete il riso, le erbette tritate finemente, la ricotta e tre cucchiai di pesto. Salate, pepate, eliminate l’aglio e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetene un rotolo in una pirofila rivestita con carta forno. Versateci all’interno il composto e richiudete con il restante foglio di pasta.
Sigillate i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca, dopodiché infornate in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°C.
Sfornate la torta quando la sua superficie si sarà dorata e fatela raffreddare prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Controllate la cottura del riso e mescolate spesso, altrimenti potrebbe rischiare di attaccarsi alla casseruola.
Idee e varianti
Per un sapore ancora più invitante, potete aggiungere al ripieno 30 grammi di parmigiano grattugiato o di pecorino stagionato. Qualora gradiste, inoltre, potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisée.