Torta salata di San Remo
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
75 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
I rustici liguri che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La torta salata di San Remo è una ricetta tipica ligure, molto amata sia dai grandi che dai bambini. La sua preparazione non è particolarmente complicata ed è perfetta da consumare in tutte le stagioni e in qualunque occasione.
Ingredienti
•2 dischi di pasta brisée• •500 gr. di zucchine• •100 gr. di riso• •3 uova intere + 1 tuorlo• •1 cipolla• •60 gr. di parmigiano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate cuocere il riso in una pentola colma d’acqua bollente per 7 minuti, a fuoco basso.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela dorare in una padella con due cucchiai di olio.
Lavate le zucchine ed eliminate le estremità, tagliatele a julienne e unitele nella padella. Fatele cuocere per 2 minuti a fiamma bassa, dopodiché salatele e trasferite tutto in una ciotola.
Unite tre uova intere, il parmigiano, il sale, il pepe e mescolate.
Scolate il riso, unitelo nella terrina e amalgamatelo bene agli altri ingredienti.
Srotolate la pasta brisée e mettetene un rotolo in una tortiera foderata con carta forno, facendola aderire bene anche ai bordi. Versate il composto e richiudete la torta con il restante foglio di pasta.
Sigillate i bordi e spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornate a 190°C per circa 1 ora, sino a quando la torta diventerà dorata, dopodiché sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela dorare in una padella con due cucchiai di olio.
Lavate le zucchine ed eliminate le estremità, tagliatele a julienne e unitele nella padella. Fatele cuocere per 2 minuti a fiamma bassa, dopodiché salatele e trasferite tutto in una ciotola.
Unite tre uova intere, il parmigiano, il sale, il pepe e mescolate.
Scolate il riso, unitelo nella terrina e amalgamatelo bene agli altri ingredienti.
Srotolate la pasta brisée e mettetene un rotolo in una tortiera foderata con carta forno, facendola aderire bene anche ai bordi. Versate il composto e richiudete la torta con il restante foglio di pasta.
Sigillate i bordi e spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Infornate a 190°C per circa 1 ora, sino a quando la torta diventerà dorata, dopodiché sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Scolate il riso dopo il tempo segnalato, altrimenti rischia di scuocere durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Al posto della cipolla potete utilizzare lo scalogno o un porro, per un sapore diverso e più aromatico.