Frittelle liguri con la lattuga
I rustici liguri che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La preparazione di queste frittelle liguri con la lattuga è più semplice di quel che si possa pensare. Il gusto croccante dell’impanatura che incontra la freschezza della lattuga dà vita a un piatto davvero invitante, perfetto da offrire come aperitivo!
Ingredienti
•400 gr. di farina• •1 cubetto di lievito di birra• •½ bicchiere d'olio extravergine d'oliva• •1 uovo intero + 1 tuorlo• •1 bicchiere d'acqua• •1 cespo di lattuga• •Olio di semi di girasole q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia, formate una fontana e, al centro del buco, mettete il sale, il lievito sbriciolato, l’olio evo e le uova.
Aggiungete poco alla volta l’acqua e mescolate, sino a quando otterrete un composto morbido, omogeneo e senza grumi.
Lavate la lattuga, tagliatela a cubetti piccoli e unitela alla pastella, mescolando delicatamente in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Fate scaldare abbondante olio in una padella e versatevi il composto, un mestolo alla volta, facendolo cuocere su entrambi i lati sino a quando sarà dorato. A quel punto scolatelo, mettetelo su un piatto rivestito con carta assorbente e procedete a fare la frittella successiva.
Quando saranno pronte tutte le frittelle, salatele e portatele in tavola.
Aggiungete poco alla volta l’acqua e mescolate, sino a quando otterrete un composto morbido, omogeneo e senza grumi.
Lavate la lattuga, tagliatela a cubetti piccoli e unitela alla pastella, mescolando delicatamente in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.
Fate scaldare abbondante olio in una padella e versatevi il composto, un mestolo alla volta, facendolo cuocere su entrambi i lati sino a quando sarà dorato. A quel punto scolatelo, mettetelo su un piatto rivestito con carta assorbente e procedete a fare la frittella successiva.
Quando saranno pronte tutte le frittelle, salatele e portatele in tavola.
Accorgimenti
Fate attenzione quando metterete a friggere le frittelle, in quanto potreste bruciarvi con gli schizzi di olio.
Idee e varianti
Servite le frittelle di lattuga con un buon bicchiere di prosecco, per un aperitivo saporito e delicato.