Torta Pasqualina ligure

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 8 persone
Tempo: 70 minuti
Note: + 1 ora per la lievitazione dell’impasto
5.0 4
Introduzione
Per un antipasto veramente gustoso, la torta Pasqualina ligure è una soluzione sempre molto apprezzata. La sua preparazione non è complicata e farete un’ottima figura con poco sforzo!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Disponete la farina su una spianatoia, datele la forma a fontana e, al centro del foro, mettete il sale, tre cucchiai di olio e aggiungete poco alla volta l’acqua, iniziando a impastare.
Impastate sino a quando otterrete un composto omogeneo e senza crepe, dopodiché copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 60 minuti.
Nel frattempo lavate la bieta sotto l’acqua corrente, tritatela grossolanamente e fatela cuocere in una padella con due cucchiai d’olio, sino a quando diventa morbida e tenera. Una volta pronta, trasferitela in una terrina e unite tre uova, 20 grammi di parmigiano, il sale e mescolate.

In una ciotola a parte lavorate lo stracchino con le uova rimaste e il parmigiano avanzato.
Unite i due composti, aggiungete un pizzico di pepe e mescolate bene, in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

Trascorsi i 60 minuti, prelevate l’impasto, tagliatelo in due parti e stendetelo su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello. Ripiegate in due una sfoglia e mettetela sul fondo di una tortiera rivestita con carta forno, ricoprendo anche i bordi.

Versate all’interno del guscio il ripieno e richiudete la torta con la restante sfoglia. Sigillate bene la pasta, versate un filo d’olio sulla superficie e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, sino a quando la torta diventa dorata sulla superficie.
Una volta pronta, estraetela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Sigillate bene i lembi di pasta, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire.
Idee e varianti
Per un aroma ancora più gustoso, potete aggiungere un pizzico di noce moscata o 30 grammi di pancetta a cubetti.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 20/04/2017 alle 10:49
Ciao Ambra :-)
No non serve il lievito ;-)
Inviato da Ambra il 19/04/2017 alle 17:58
Non capisco se c'è bisogno del lievito oppure no...
Inviato da Gustissimo.it il 11/04/2017 alle 16:06
Ciao Letizia :-)
Ti ringraziamo per la segnalazione. Abbiamo modificato il testo per renderlo più chiaro. ;-)

Continua a seguire le nostre ricette!!
Inviato da Letizia il 11/04/2017 alle 10:42
non vedo il dosaggio del lievito. grazie

Newsletter

Speciali