Focaccia ligure alle erbette aromatiche
Difficoltà:

Dosi: per
6 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 1 ora per la lievitazione dell’impasto
I rustici liguri che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La focaccia ligure alle erbette aromatiche che vi proponiamo è meno conosciuta rispetto a quella con il formaggio, ma è ugualmente gustosa e saporita. Le erbette racchiuse nell’impasto esaltano ancora di più l’aroma della focaccia, rendendola molto amata sia dai grandi che dai bambini!
Ingredienti
•800 gr. di farina• •1 cubetto di lievito di birra• •6 foglie di salvia• •3 rametti di rosmarino• •6 foglie di alloro• •Acqua q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina e mettetela su un piano da lavoro. Formate una fontana e, al centro del foro, mettete il lievito sbriciolato, l’olio, il sale e le erbette tritate.
Unite poco alla volta l’acqua e iniziate a impastare, aggiungendone ancora qualora il composto fosse troppo asciutto.
Quando otterrete un impasto morbido e privo di grumi, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Stendete quindi l’impasto all’interno di una teglia leggermente oliata, avendo cura di distribuirlo fino ai bordi. Versate un filo d’olio, salate e infornate la focaccia in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Una volta pronta, estraete la teglia dal forno e fate raffreddare leggermente la focaccia prima di consumarla.
Unite poco alla volta l’acqua e iniziate a impastare, aggiungendone ancora qualora il composto fosse troppo asciutto.
Quando otterrete un impasto morbido e privo di grumi, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Stendete quindi l’impasto all’interno di una teglia leggermente oliata, avendo cura di distribuirlo fino ai bordi. Versate un filo d’olio, salate e infornate la focaccia in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Una volta pronta, estraete la teglia dal forno e fate raffreddare leggermente la focaccia prima di consumarla.
Accorgimenti
Tritate finemente le erbette, in modo che conferiscano sapore ma non rimangano pezzi troppo grossi.
Idee e varianti
Potete tagliare a metà la focaccia e farcirla con gli affettati o i formaggi che più vi piacciono, per uno spuntino sano ed equilibrato.
I rustici liguri che Gustissimo ha scelto per voi:
•Rustici liguri• •Fugassa genovese• •Farinata alla ligure• •Panino Camogli• •Torta salata di San Remo • •Torta saporita alla ligure• •Frittelle liguri con la lattuga• •Pizza con il pesto e le patate• •Focaccia ligure alle erbette aromatiche• •Torta Pasqualina ligure• •Frittelle salate liguri•
1 commento inserito
Inviato da
Alessia Santoro
il 27/08/2016 alle 13:16

Vorrei provare tanto ricette