Fantasia di farro e verdure
Scopri alcune delle nostre ricette light:
Introduzione
Proprio perché povero di grassi e ricco di vitamine, fibre e proteine, il farro non può mancare tra le ricette light. Qui vi suggeriamo un piatto freddo, una fantasia di farro e verdure, ideale per i pranzi estivi, specialmente in occasione di gite fuori porta.
Ingredienti
•340 g di farro• •2 carote• •2 coste di sedano• •4 foglie di radicchio• •300 g di pomodorini datterini• •Erba cipollina q.b.• •Basilico q.b.• •Menta q.b.• •1 tazzina di aceto• •4 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate il farro e lasciatelo lessare per circa 30 minuti in acqua non troppo salata.
Preparate un trito finissimo di basilico ed erba cipollina.
Pulite per bene le carote e il sedano (sembra banale, ma è sempre meglio ricordarlo!) e tagliateli a tocchetti. Sbollentateli in acqua e aceto (una tazzina) per 5 minuti circa.
Nel frattempo, lavate i pomodori e le foglie di radicchio, poi tagliateli rispettivamente a metà e a striscioline sottili.
Scolate e lasciate raffreddare i tocchetti di carota e sedano. Quindi, insieme ai pomodorini datterino e al radicchio, versate il tutto in un’ampia insalatiera.
Una volta cotto, scolato e raffreddato, unite anche il farro. Condite con l’olio, un pizzico di sale e il trito aromatico. Dopo aver mescolato il tutto, guarnite con le foglie di menta e una spolverata di pepe nero (facoltativa).
Preparate un trito finissimo di basilico ed erba cipollina.
Pulite per bene le carote e il sedano (sembra banale, ma è sempre meglio ricordarlo!) e tagliateli a tocchetti. Sbollentateli in acqua e aceto (una tazzina) per 5 minuti circa.
Nel frattempo, lavate i pomodori e le foglie di radicchio, poi tagliateli rispettivamente a metà e a striscioline sottili.
Scolate e lasciate raffreddare i tocchetti di carota e sedano. Quindi, insieme ai pomodorini datterino e al radicchio, versate il tutto in un’ampia insalatiera.
Una volta cotto, scolato e raffreddato, unite anche il farro. Condite con l’olio, un pizzico di sale e il trito aromatico. Dopo aver mescolato il tutto, guarnite con le foglie di menta e una spolverata di pepe nero (facoltativa).
Accorgimenti
Per bloccare il processo di cottura del farro, e quindi rassodarne i chicchi, è sempre una buona regola passarlo sotto un getto d’acqua fredda mentre viene scolato.
Idee e varianti
Potete aggiungere del tonno in scatola, preferibilmente al naturale, se volete trasformare la vostra fantasia di farro e verdure in un piatto unico e completo. Un’altra spezia particolarmente adatta a questa pietanza è l’origano che, oltre a stimolare la digestione e combattere la ritenzione idrica, si sposa perfettamente con i pomodorini. Ovviamente potete utilizzare anche altri tipi di pomodoro, per esempio i pachino. Noi vi suggeriamo il datterino per il suo sapore più dolce e delicato.
Ovviamente al farro potete sostituire l’orzo.
Ovviamente al farro potete sostituire l’orzo.
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Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Dimagrire velocemente
il 22/05/2012 alle 11:33
Adoro il farro e adoro questa ricetta. Ci aggiungo anche le melanzane e le zucchine (tagliate a dadini) precedentemente grigliate.