Barchette di frutta e verdura allo yogurt
Scopri alcune delle nostre ricette light:
Introduzione
Un’insalata vivace che appaga vista e palato. Le barchette di frutta e verdura allo yogurt su foglie di cicoria sono un’ottima combinazione di ingredienti leggeri e nutrienti, che uniscono alla croccantezza delle carote e dei ravanelli il sapore morbido e vellutato delle pere e dello yogurt. Ideali anche come apertura del pasto.
Ingredienti
•4 carote• •2 pere Williams• •4 foglie di cicoria Milano• •4 ravanelli• •5/6 gherigli di noce• •4 cucchiai di yogurt bianco• •½ cucchiaino di senape• •½ cucchiaino di maionese• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate lo yogurt in una ciotola insieme alla maionese, alla senape e un pizzico di sale. Mantecate fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigo.
Lavate le carote e, dopo averle raschiate e spuntate, grattugiatele a pezzetti di media grandezza (usate i fori larghi della grattugia o più semplicemente un pelapatate per dare la forma a scaglie).
Mondate e tagliate i ravanelli a rondelle sottili. Lavate e asciugate le pere, privatele del torsolo (potete anche lasciare la buccia, fonte di fibre) e affettatele a lamelle.
Selezionate 4 foglie di cicoria milano, preferendo quelle interne dal gusto più delicato (visto che faranno da barchetta, optate per la forma migliore!), lavatele e asciugatele per bene.
Su un vassoio adagiate le 4 foglie di cicoria e disponete su ciascuna le scaglie di carota, le rondelle di ravanelli e le lamelle di pera. Guarnite il contenuto di ogni barchetta con la salsa allo yogurt. A questo punto le barchette di cicoria sono quasi pronte, non rimane che il tocco finale: disseminate su ogni composizione i gherigli di noce, fonte di omega 3 e vitamina E dalla funzione antiossidante.
Lavate le carote e, dopo averle raschiate e spuntate, grattugiatele a pezzetti di media grandezza (usate i fori larghi della grattugia o più semplicemente un pelapatate per dare la forma a scaglie).
Mondate e tagliate i ravanelli a rondelle sottili. Lavate e asciugate le pere, privatele del torsolo (potete anche lasciare la buccia, fonte di fibre) e affettatele a lamelle.
Selezionate 4 foglie di cicoria milano, preferendo quelle interne dal gusto più delicato (visto che faranno da barchetta, optate per la forma migliore!), lavatele e asciugatele per bene.
Su un vassoio adagiate le 4 foglie di cicoria e disponete su ciascuna le scaglie di carota, le rondelle di ravanelli e le lamelle di pera. Guarnite il contenuto di ogni barchetta con la salsa allo yogurt. A questo punto le barchette di cicoria sono quasi pronte, non rimane che il tocco finale: disseminate su ogni composizione i gherigli di noce, fonte di omega 3 e vitamina E dalla funzione antiossidante.
Accorgimenti
Per evitare che le pere si anneriscano una volta tagliate, potete bagnarle leggermente con del succo di limone. In genere nella preparazione della salsa allo yogurt viene aggiunto un pizzico di erba cipollina tritata, che qui abbiamo omesso per non entrare in contrasto con il gusto delicato e dolce delle pere. Ma ciascun palato, si sa, ha le sue preferenze, per cui, fate voi.
Idee e varianti
Durante la preparazione della salsa allo yogurt, potete aggiungere anche qualche goccia di limone e un po’ di scorza grattugiata, oppure un cucchiaino di aceto balsamico. Per quanto riguarda la scelta della frutta, potete optare anche per le mele. Mentre, se non siete proprio fan dei ravanelli, usate altre verdure: ideale sarebbe il radicchio.