Tiramisù light-issimo
Difficoltà:
Dosi: per
8 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+3 ore di riposo in frigo
Scopri alcune delle nostre ricette light:
Introduzione
Senza uova e mascarpone il tiramisù diventa light. Perché rinunciare alla piacevolezza di un dessert che è tutto un programma solo a nominarlo? E allora, se vi sentite giù, procuratevi ricotta e cioccolato fondente per un tiramisù light-issimo.
Ingredienti
•400 gr. di savoiardi• •500 gr. di ricotta• •250 gr. di panna da montare• •4 cucchiai di zucchero• •Cioccolato fondente in scaglie q.b.• •1 tazza di caffè• •Cannella q.b.• •1 bustina di vanillina• •Cacao amaro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare (1 tazza dovrebbe bastarvi).
Iniziate a lavorare la ricotta unendola allo zucchero e impregnandola di vanillina e cannella. Mescolate fino all’ultimo grumo per ottenere una crema liscia. Affogate dentro qualche scaglia di cioccolato fondente.
A parte, montate la panna e amalgamatela alla crema di ricotta.
Prendete una pirofila rettangolare e, con il composto di ricotta e panna, formate un primo strato sottile.
Su questo letto potrete iniziare a sdraiare i savoiardi dopo averli impregnati leggermente di caffè. Fatto il primo strato, coprite con la crema e ripetete fino all’ultimo savoiardo. Completate la superficie con uno strato di crema sul quale spolverate a tappeto il cacao amaro. Guarnite con altre scaglie di cioccolato, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Iniziate a lavorare la ricotta unendola allo zucchero e impregnandola di vanillina e cannella. Mescolate fino all’ultimo grumo per ottenere una crema liscia. Affogate dentro qualche scaglia di cioccolato fondente.
A parte, montate la panna e amalgamatela alla crema di ricotta.
Prendete una pirofila rettangolare e, con il composto di ricotta e panna, formate un primo strato sottile.
Su questo letto potrete iniziare a sdraiare i savoiardi dopo averli impregnati leggermente di caffè. Fatto il primo strato, coprite con la crema e ripetete fino all’ultimo savoiardo. Completate la superficie con uno strato di crema sul quale spolverate a tappeto il cacao amaro. Guarnite con altre scaglie di cioccolato, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Accorgimenti
Ecco alcuni utili consigli:
- Per lavorare meglio la ricotta, potete sostituire lo zucchero normale con quello al velo, così da ottenere un composto più cremoso e omogeneo.
- Il caffè deve essere amaro, dal momento che i savoiardi sono già zuccherati. Vi consigliamo inoltre di allungarlo un po’ con dell’acqua o latte, altrimenti il sapore del caffè risulterà troppo concentrato.
- I savoiardi dello strato più basso devono essere meno inzuppati di caffè rispetto a quelli disposti in superficie, in quanto il liquido tenderà poi a scendere.
- Optate per una ricotta light, in genere più liscia e facile da lavorare, oltre che più leggera.
- Per lavorare meglio la ricotta, potete sostituire lo zucchero normale con quello al velo, così da ottenere un composto più cremoso e omogeneo.
- Il caffè deve essere amaro, dal momento che i savoiardi sono già zuccherati. Vi consigliamo inoltre di allungarlo un po’ con dell’acqua o latte, altrimenti il sapore del caffè risulterà troppo concentrato.
- I savoiardi dello strato più basso devono essere meno inzuppati di caffè rispetto a quelli disposti in superficie, in quanto il liquido tenderà poi a scendere.
- Optate per una ricotta light, in genere più liscia e facile da lavorare, oltre che più leggera.
Idee e varianti
Questo tiramisù light-issimo rimane squisito anche sostituendo i savoiardi con i classici biscotti secchi.
Per i più sfiziosi, Gustissimo consiglia qualche goccia di marsala, rhum o brandy da versare nella crema di ricotta. Se non siete caffeinomani, l’alternativa è il caffè d’orzo o il decaffeinato.
Guarnite con qualche fogliolina di menta o fragoline.
Per i più sfiziosi, Gustissimo consiglia qualche goccia di marsala, rhum o brandy da versare nella crema di ricotta. Se non siete caffeinomani, l’alternativa è il caffè d’orzo o il decaffeinato.
Guarnite con qualche fogliolina di menta o fragoline.
Scopri alcune delle nostre ricette light:
•Fagottini di bresaola• •Salsa alla cipolla• •Crema fredda di avocado• •Spaghetti al pomodoro• •Spaghetti alla cannella• •Penne al pesto di crescione• •Trofie con salsina alle noci e rosmarino• •Pennette con tonno e zenzero• •Insalata di riso a 4P• •Pizza light ai pomodorini• •Fettine di pollo ai funghi• •Soffice frittata alle verdure• •Fantasia di farro e verdure• •Barchette di frutta e verdura allo yogurt• •Zucchine e carote crude al balsamico• •Tiramisù light-issimo• •Delicata alle prugne• •Fiocchi d'avena a colazione• •Frullato di Yogurt e vitamina C•
Commenti
Inviato da
il 10/02/2016 alle 10:15
Grazie per seguirci Rossy! :)
Inviato da
rossy
il 09/02/2016 alle 22:13
un cucchiaio tira l'altro! buonissimo, leggero e gustoso.
Inviato da
il 25/01/2016 alle 08:52
Ciao Selenia, sì puoi usare 3-4 cucchiai di zucchero a velo.
Inviato da
Selenia
il 23/01/2016 alle 16:31
Lo zucchero sostituendolo con quello a velo deve essere sempre la stessa quantità ? Ovvero 4 cucchiai? O varia ?
Inviato da
Raffaella
il 15/03/2015 alle 14:03
Ottimo! È buono e leggero rispetto a quello tradizionale.