Parmigiana alla griglia
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 30 minuti per lo spurgo delle melanzane
Le idee di Gustissimo per un barbecue
Introduzione
La parmigiana di melanzane si può preparare in svariati modi; in occasione di un barbecue, perché non provarla con le melanzane alla griglia?
Ingredienti
•2 melanzane• •3 mozzarelle• •3 pomodori• •40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Basilico q.b.• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Origano q.b.• •Sale grosso q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa sciacquate le melanzane e tagliatele a fette alte circa 1 cm. Ponetele in un colapasta cospargendole di sale grosso in modo che spurghino l’acqua, per circa 30 minuti, dopodiché eliminate l’eccesso di sale.
Preparate un’emulsione con l’olio, un pizzico di sale e l’origano, tagliate i pomodori e le mozzarelle a fette alte circa 5 mm e fate scaldare la griglia.
Spennellate le melanzane con l’emulsione preparata e cuocetele sulla griglia ben calda per 7-8 minuti, girandole in modo da ottenere una cottura uniforme.
A cottura ultimata, ponete sulla griglia le fettine di pomodoro e adagiate su ognuna una fetta di mozzarella, fate scaldare per 1 minuto appena, dopodiché assemblate gli ingredienti alternando 1 fetta di melanzana con 1 di mozzarella e 1 di pomodoro. Completate con le foglie di basilico, lavato e asciugato e continuate facendo altri 2 strati.
Disponete la parmigiana alla griglia sui piatti da portata spolverizzando con del Parmigiano Reggiano grattugiato e servite.
Preparate un’emulsione con l’olio, un pizzico di sale e l’origano, tagliate i pomodori e le mozzarelle a fette alte circa 5 mm e fate scaldare la griglia.
Spennellate le melanzane con l’emulsione preparata e cuocetele sulla griglia ben calda per 7-8 minuti, girandole in modo da ottenere una cottura uniforme.
A cottura ultimata, ponete sulla griglia le fettine di pomodoro e adagiate su ognuna una fetta di mozzarella, fate scaldare per 1 minuto appena, dopodiché assemblate gli ingredienti alternando 1 fetta di melanzana con 1 di mozzarella e 1 di pomodoro. Completate con le foglie di basilico, lavato e asciugato e continuate facendo altri 2 strati.
Disponete la parmigiana alla griglia sui piatti da portata spolverizzando con del Parmigiano Reggiano grattugiato e servite.
Accorgimenti
Ponete un peso sulle melanzane per aiutare lo spurgo.
Idee e varianti
Se desiderate preparare un piatto più corposo, seguite la stessa ricetta sostituendo i pomodori con la salsa di pomodoro. Scaldatela in un pentolino con 2 spicchi d’aglio, poi versatela sopra agli strati di mozzarella e melanzana completando con il Parmigiano Reggiano grattugiato.