Polpettone freddo con ricotta
Ecco qualche ricetta per i vostri bambini:
Introduzione
Il polpettone è un classico della cucina, un secondo piatto buono e proteico. Il polpettone freddo con ricotta, in particolare, non è secco e colpisce proprio per la sua soffice consistenza garantita dalla ricotta.
Ingredienti
•500 gr. di polpa di vitello• •300 gr. di petto di pollo• •100 gr. di ricotta• •2 uova• •Latte q.b.• •2 fette di pancarré• •2 cucchiai di parmigiano grattugiato• •1 pizzico di noce moscata• •1 pizzico di cardamomo• •80 gr. di prosciutto cotto• •1 zucchina• •Sale q.b.• •1 cucchiaio di aceto di mele• •pane grattugiato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Passate nel tritacarne la polpa di vitello e il petto di pollo. In una ciotola raccogliete la carne macinata e aggiungete la ricotta. Impastate il tutto con le uova, il pancarré inumidito nel latte e strizzato con cura, il parmigiano, la noce moscata e il cardamomo. Mettete il sale e stendete l’impasto sul tagliere, allargandolo con le mani. A questo punto potete farcire il polpettone con il prosciutto cotto e la zucchina scottata in acqua caldissima e tagliata a rettangolini. Ottenuto l’impasto, chiudetelo, stendetelo su carta forno e legatelo. Ponetelo in uno stampo adatto per fare il plum cake. Dopo aver dato una spolverata di pane grattugiato e aver aggiunto alcune noci di burro, cuocete in forno a 200°C per 40 minuti.
Lasciate raffreddare il vostro polpettone prima di servire in tavola.
Lasciate raffreddare il vostro polpettone prima di servire in tavola.
Accorgimenti
Preparate una cremina di ketchup, maionese e ricotta da servire a parte insieme al polpettone. In questo modo il vostro piatto avrà un gusto ancora più speciale.
Idee e varianti
Ci sono molti tipi di polpettoni freddi, adatti da preparare soprattutto in estate. Ad esempio il polpettone freddo di tonno e ricotta, quello con le zucchine oppure il polpettone freddo accompagnato da un’ottima salsa rosa.
Ecco qualche ricetta per i vostri bambini:
•Lasagne alle verdure• •Polpette con le zucchine• •Polpettone freddo con ricotta• •Frittata di riso agli asparagi• •Focaccine ripiene• •Panini alle carote• •Pizza al formaggio• •Crostata con ricotta e pere• •Crostata di pesche e albicocche• •Mattonella alle pesche•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
joann zinkand
il 28/01/2014 alle 16:53
La ricetta mi sembra buono. Lo proverò.