Flan di riso e verdure
Introduzione
Il flan di riso e verdure è uno sformato che può sostituire un pasto completo.
Ingredienti
•150 gr. di Riso• •150 gr. di Zucca• •2 Patate• •1 Melanzana• •6 Pomodori• •2 Cipollotti• •2 Zucchine• •1 Carota• •2 Uova• •100 gr. di Scamorza• •Salvia• •Prezzemolo• •Basilico• •1 Arancia• •Olio extravergine d'oliva• •Sale• •Pepe• •Burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate il riso in acqua salata e scolatelo al dente, passandolo sotto l’acqua fredda per interrompere la cottura. Conditelo con un filo d’olio.
Nel frattempo mondate tutte le verdure tranne i pomodori e riducetele a dadini.
Scaldate un tegame con 4 cucchiai d’olio e fateci rosolare i cipollotti con le erbe aromatiche. Aggiungete tutte le verdure, mescolate, condite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua o una spruzzata di vino bianco secco.
Nel frattempo sbattete le uova col parmigiano.
Unite le verdure cotte dopo averle fatte intiepidire la scamorza tagliata a dadini e il riso. Mescolate delicatamente gli ingredienti e versate il composto in uno stampo imburrato.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa mezz’ora.
Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, eliminate la pelle e i semi e riduceteli a dadini. Mescolateli alla scorza dell’arancia grattugiata, aggiungete due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Servite il flan di riso e verdure cosparso con questa salsa.
Nel frattempo mondate tutte le verdure tranne i pomodori e riducetele a dadini.
Scaldate un tegame con 4 cucchiai d’olio e fateci rosolare i cipollotti con le erbe aromatiche. Aggiungete tutte le verdure, mescolate, condite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua o una spruzzata di vino bianco secco.
Nel frattempo sbattete le uova col parmigiano.
Unite le verdure cotte dopo averle fatte intiepidire la scamorza tagliata a dadini e il riso. Mescolate delicatamente gli ingredienti e versate il composto in uno stampo imburrato.
Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa mezz’ora.
Nel frattempo scottate i pomodori in acqua bollente per qualche minuto, eliminate la pelle e i semi e riduceteli a dadini. Mescolateli alla scorza dell’arancia grattugiata, aggiungete due cucchiai d’olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Servite il flan di riso e verdure cosparso con questa salsa.
Accorgimenti
Fate intiepidire le verdure prima di aggiungerle alle uova, che altrimenti si rapprenderanno al contatto col calore.
Idee e varianti
Potete variare le verdure seguendo le stagioni per cucinare un flan saporito e sano.