Sfogliata ai due formaggi
Ecco alcune pizze, focacce e torte salate facili:
Introduzione
La sfogliata ai due formaggi è una presentazione raffinata ma di semplice realizzazione, ideale per un entrée o per un piatto unico.
Ingredienti
•300 gr. di pasta sfoglia• •75 gr. di gorgonzola• •150 gr. di Emmental• •200 gr. di lardo• •2 coste di sedano• •30 gr. di burro• •Farina per la spianatoia q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Con un mattarello stendete la pasta sfoglia sulla spianatoia infarinata, ricavandone un grande rettangolo. Pareggiatene i bordi.
Tagliate il lardo a bastoncini e sbollentateli per 2 minuti per sbianchirli, quindi scolateli bene.
Mondate le coste di sedano e tritatele finemente.
In una padella fate sciogliere il burro a fuoco lento, versate il trito di sedano e fatelo cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mescolate in una ciotola il sedano e il suo fondo di cottura, il lardo e l’Emmental a dadini. Pepate e salate appena.
Disponete il ripieno sul rettangolo di pasta, lasciando liberi i bordi, che andranno inumiditi con un po’ d’acqua. Aggiungete il gorgonzola a pezzettini.
Ripiegate i lati corti del rettangolo, poi richiudete il ripieno sovrapponendo l’uno sull’altro i due più lunghi. Posate la sfogliata sulla placca da forno imburrata con il lembo di chiusura rivolto verso l’alto.
Fate cuocere per quindici minuti a 230°C, poi riducete la temperatura a 170°C e proseguite la cottura per 30 minuti.
La sfogliata dovrà essere ben dorata. Servitela e gustatela ben calda.
Tagliate il lardo a bastoncini e sbollentateli per 2 minuti per sbianchirli, quindi scolateli bene.
Mondate le coste di sedano e tritatele finemente.
In una padella fate sciogliere il burro a fuoco lento, versate il trito di sedano e fatelo cuocere per circa 10 minuti, mescolando spesso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Mescolate in una ciotola il sedano e il suo fondo di cottura, il lardo e l’Emmental a dadini. Pepate e salate appena.
Disponete il ripieno sul rettangolo di pasta, lasciando liberi i bordi, che andranno inumiditi con un po’ d’acqua. Aggiungete il gorgonzola a pezzettini.
Ripiegate i lati corti del rettangolo, poi richiudete il ripieno sovrapponendo l’uno sull’altro i due più lunghi. Posate la sfogliata sulla placca da forno imburrata con il lembo di chiusura rivolto verso l’alto.
Fate cuocere per quindici minuti a 230°C, poi riducete la temperatura a 170°C e proseguite la cottura per 30 minuti.
La sfogliata dovrà essere ben dorata. Servitela e gustatela ben calda.
Accorgimenti
Per evitare di rovinare la sfoglia, ripiegate i bordi e sigillateli con accuratezza.
Idee e varianti
Sono molti i tipi di sfogliata gustosi e semplici da preparare. Non dovete mancare di assaporare la sfogliata di cavolo e mais e la sfogliata con uova sode e trota affumicata.