Ciambella soffice con gocce di cioccolato
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
50 minuti
Note:
usate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm
I dolci fatti in casa che Gustissimo ha scelto per voi:
Guarda anche le proposte di dolci di Fiordispezie.it:
Introduzione
Una bella ciambella con le gocce di cioccolato è un dolce soffice e goloso, particolarmente indicato per la merenda o la prima colazione. Preparatela in casa, non è difficile, e resterete stupiti dai vostri risultati se seguirete la nostra ricetta!
Ingredienti
•3 uova• •100 g di burro• •125 g di zucchero• •50 g di fecola di patate• •1 bustina di lievito per dolci• •1 pizzico di bicarbonato• •250 g di farina di grano tenero 00• •75 g di gocce di cioccolato• •150 ml di latte•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate in una ciotola le uova con il burro tagliato a tocchetti e lo zucchero e, quando otterrete una crema spumosa, incorporate la fecola di patate, il lievito, un pizzico di bicarbonato, il latte, la farina e le gocce di cioccolato.
Mescolate bene, in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti, e versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato.
Infornate (in forno statico) sul ripiano basso a 180°C per circa 30 minuti (immergete uno stecchino al centro della ciambella: se esce asciutto, vuol dire che è pronta) e, una volta cotta, sfornatela e attendete che si sia completamente raffreddata prima di servirla in tavola.
Mescolate bene, in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti, e versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato.
Infornate (in forno statico) sul ripiano basso a 180°C per circa 30 minuti (immergete uno stecchino al centro della ciambella: se esce asciutto, vuol dire che è pronta) e, una volta cotta, sfornatela e attendete che si sia completamente raffreddata prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Imburrate e infarinate lo stampo della ciambella prima di versarvi il composto, altrimenti questo potrebbe attaccarsi durante la cottura. Togliete il burro dal frigorifero 15 minuti prima di utilizzarlo, in modo che sia più morbido. Se l'impasto fosse troppo denso, aggiungete ancora un goccio di latte.
Idee e varianti
Se non avete in casa le gocce di cioccolato, potete sostituirle con 70 grammi di cioccolato fondente tagliato a scaglie. Per un dolce meno pesante, potete sostituire il burro con 100 millilitri di olio di semi.
I dolci fatti in casa che Gustissimo ha scelto per voi:
•Canelé profumati all’arancia• •Crumble inglese alle mele• •Muffin con fragole e cioccolato• •Stelle di Natale glassate• •Ciambella soffice con gocce di cioccolato• •Madeleines francesi• •Plumcake double flavor• •Creme brulèe caramellata• •Pere con cioccolato e mandorle• •Mini strudel di mele•Guarda anche le proposte di dolci di Fiordispezie.it:
•Tiramisù• •Cheesecake• •Torta di mele• •Torta margherita• •Torta al cioccolato• •Torta paradiso• •Torta allo yogurt• •Salame di cioccolato• •Crema pasticcera• •Guarda tutti i dolci di Fiordispezie•
Commenti
Inviato da
gustissimo
il 07/05/2016 alle 11:00
Grazie mille Barbara, ottima la tua variante ;)
Inviato da
Barbara
il 06/05/2016 alle 15:32
Buona e leggera! io l'ho fatta sostituendo l olio di semi al burro, più light. Avendo solo il forno con modalità ventilata l'ho fatta cuocere a 160 per 50 ' , visto che altre volte si cuoceva troppo. Ottima ricetta
Inviato da
il 16/01/2014 alle 13:45
@Giorgia: occorre far cuocere la ciambella sul ripiano basso del forno per 30 minuti (e non per 40 come indicato in precedenza, grazie per la segnalazione). Inoltre occorre impostare la modalità statica del forno e non ventilata. Abbiamo specificato meglio queste informazioni anche nella ricetta. Spero che ti siano di aiuto!
Ciao, torna a trovarci :)
Ciao, torna a trovarci :)
Inviato da
Giorgia
il 13/01/2014 alle 23:36
ATTENZIONE ai TEMPI DI COTTURA! Dopo appena 35 minuti la superficie era già bruciacchiata! Direi al massimo 20 minuti oppure forno più basso... Per il resto ricetta buona!
Inviato da
il 11/12/2013 alle 17:27
Care Sabrina e Fabiana, vi ringraziamo per la segnalazione: la quantità di farina è corretta, era il latte che mancava nella preparazione!
Lo abbiamo aggiunto sia negli Ingredienti sia nella Preparazione.
Speriamo che adesso sia tutto perfetto!
Scusate per la svista, a volte succede di dimenticare qualche ingrediente.
Lo abbiamo aggiunto sia negli Ingredienti sia nella Preparazione.
Speriamo che adesso sia tutto perfetto!
Scusate per la svista, a volte succede di dimenticare qualche ingrediente.