Crostata alla marmellata di prugne
Difficoltà:

Dosi: per
1 teglia
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 45 minuti per il riposo dell’impasto. Usate una teglia rettangolare del diametro 30x40 cm
Le torte semplici e veloci che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Tra i numerosi dolci che avrete sicuramente già preparato in casa, la crostata è uno dei must su cui avrete avuto probabilmente modo di affinare di più la vostra manualità. La preparazione della pasta frolla fa tornare bambini e la gioia di impastare e sporcarsi il grembiule di farina è unica e impareggiabile. L’aggiunta della marmellata di prugne regala una nota aggiuntiva di dolcezza!
Ingredienti
•200 g di farina 00• •100 g di fecola di patate• •½ bustina di lievito per dolci• •1 pizzico di sale• •140 g di burro• •100 g di zucchero• •2 uova intere + 1 tuorlo• •250 g di marmellata di prugne•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Formate una fontana sulla spianatoia con la farina e la fecola e, al centro del buco, mettete il lievito, il sale, il burro tagliato a pezzettini e lo zucchero. Aggiungete una alla volta le uova e il tuorlo e impastate molto bene, sino a quando otterrete un composto dalla consistenza morbida e uniforme. Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo riposare per 45 minuti.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto su un piano da lavoro e, quando otterrete uno spessore di circa 0,4 centimetri, mettetene ¾ in una teglia rettangolare foderata con la carta forno. Spalmate su tutta la superficie la marmellata e, con l’impasto rimasto, fate tante striscioline che applicherete sopra la confettura, a formare una griglia.
Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, dopodiché sfornatela e attendete che si sia completamente raffreddata prima di servirla in tavola.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto su un piano da lavoro e, quando otterrete uno spessore di circa 0,4 centimetri, mettetene ¾ in una teglia rettangolare foderata con la carta forno. Spalmate su tutta la superficie la marmellata e, con l’impasto rimasto, fate tante striscioline che applicherete sopra la confettura, a formare una griglia.
Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, dopodiché sfornatela e attendete che si sia completamente raffreddata prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Aiutatevi con un mattarello per stendere l’impasto sulla spianatoia e non fate un foglio eccessivamente sottile, altrimenti la base della crostata potrebbe rompersi durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Per un tocco in più, potete spolverizzare la crostata con lo zucchero a velo e servirla con una fumante tazza di tè, classico o aromatizzato al vostro gusto preferito.
Le torte semplici e veloci che Gustissimo ha scelto per voi:
•Torta con gocce di cioccolato e copertura• •Torta semplice con la glassa di zucchero• •Torta soffice alle pere e cannella• •Torta di mele e zenzero• •Torta con le pesche sciroppate• •Torta allo yogurt e uvetta• •Crostata alla marmellata di prugne• •Sfoglia di mele con la marmellata• •Plumcake al cioccolato e cocco• •Torta extra cioccolatosa•
1 commento inserito
Inviato da
Giulia
il 21/01/2016 alle 14:32

Adoro la marmellata di prugne!! La farò!