Torta di frutta con la crema pasticcera
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
55 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo della frolla in frigorifero. Utilizzate una tortiera con il diametro di 24 cm.
Le torte per bambini che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Che inconfondibile bontà la torta di frutta! L’aggiunta della crema pasticcera rende questo dolce molto amato anche dai bambini: divertitevi a preparare in casa questo delizioso dolce!
Ingredienti
•400 g di frutta mista• •220 g di zucchero• •1 uovo intero + 4 tuorli• •300 ml di latte• •2 cucchiaini di lievito per dolci• •400 g di farina 00• •La scorza grattugiata di 1 limone• •Fagioli secchi q.b.• •125 g di burro• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Passate al setaccio 300 grammi di farina e formate una fontana sulla spianatoia. Aggiungete 120 grammi di zucchero, 1 uovo intero più un tuorlo, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il sale, il lievito, la scorza grattugiata di mezzo limone e impastate. Con le mani formate una palla, copritela con un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz'ora. Trascorso il tempo stendete la pasta frolla e mettetela all'interno di una tortiera imburrata, disponete al suo interno la carta da forno e cospargetela con dei fagioli secchi sulla superficie e fatela cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 25 minuti.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: versate il latte in una casseruola e unite la scorza grattugiata del mezzo limone rimasto. Portate a ebollizione e spegnete il fuoco.
In una terrina lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero rimanente fino a ottenere una crema soffice e spumosa, dopodiché unite 100 grammi di farina e mescolate. Incorporate il latte, trasferite nuovamente il composto sul fuoco e fatelo sobbollire a fuoco bassissimo mescolando in continuazione, sino a quando la crema assumerà una consistenza densa e senza grumi.
Lavate la frutta sotto l’acqua corrente, pulitela e tagliatela a fettine sottili. Versate la crema all’interno del guscio di frolla e mettete sulla superficie la frutta, a raggiera. Trasferite la torta su un piatto da portata, copritela con un foglio di alluminio e conservatela in frigorifero sino al momento di servirla in tavola.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: versate il latte in una casseruola e unite la scorza grattugiata del mezzo limone rimasto. Portate a ebollizione e spegnete il fuoco.
In una terrina lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero rimanente fino a ottenere una crema soffice e spumosa, dopodiché unite 100 grammi di farina e mescolate. Incorporate il latte, trasferite nuovamente il composto sul fuoco e fatelo sobbollire a fuoco bassissimo mescolando in continuazione, sino a quando la crema assumerà una consistenza densa e senza grumi.
Lavate la frutta sotto l’acqua corrente, pulitela e tagliatela a fettine sottili. Versate la crema all’interno del guscio di frolla e mettete sulla superficie la frutta, a raggiera. Trasferite la torta su un piatto da portata, copritela con un foglio di alluminio e conservatela in frigorifero sino al momento di servirla in tavola.
Accorgimenti
Quando riponete il composto sul fornello, fate attenzione a farlo solo sobbollire e non portatelo a ebollizione.
Idee e varianti
Qualora desideraste fare la pasta frolla al cacao, vi basterà aggiungere agli ingredienti un cucchiaio abbondante di cacao amaro.
Le torte per bambini che Gustissimo ha scelto per voi:
•Crostata con le mele• •Crostata di ricotta, pere e cioccolato• •Torta golosa alle mele• •Torta pinguì• •Torta golosa alla Nutella• •Torta al cioccolato con gelato• •Torta dal cuore tenero• •Torta golosa alle fragole• •Torta di frutta con la crema pasticcera• •Torta paradiso al cacao•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 26/06/2017 alle 13:35
Ciao Marissa! :-)
I fagioli servono per la cottura alla cieca della frolla. Una volta stesa la frolla all'interno della teglia, devi bucherellarla con la forchetta e poi sopra posizioni il foglio di carta forno (fai attenzione a coprire anche i bordi sennò si bruceranno durante la cottura!). Dopodiché puoi mettere i fagioli secchi all'interno della teglia, (fai arrivare i fagioli fino al bordo, così distribuirai in modo uniforme il calore del forno durante la cottura). ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
I fagioli servono per la cottura alla cieca della frolla. Una volta stesa la frolla all'interno della teglia, devi bucherellarla con la forchetta e poi sopra posizioni il foglio di carta forno (fai attenzione a coprire anche i bordi sennò si bruceranno durante la cottura!). Dopodiché puoi mettere i fagioli secchi all'interno della teglia, (fai arrivare i fagioli fino al bordo, così distribuirai in modo uniforme il calore del forno durante la cottura). ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
marissa
il 23/06/2017 alle 16:45
Ma con i fagioli secchi cosa devo fare, li devo togliere?