Torta golosa alle fragole
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
45 minuti
Note:
Utilizzate una tortiera con il diametro di 24 cm.
Le torte per bambini che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La torta alle fragole è un dolce adatto a tutte le occasioni e perfetto da offrire ai propri ospiti in occasione di una cena. Molto amata anche dai bambini, questa torta racchiude in sé la sofficità dell’impasto e la freschezza delle fragole, rendendola molto indicata da consumare anche in estate.
Ingredienti
•400 g di fragole• •220 g di farina• •150 g di zucchero• •100 ml di latte• •90 g di burro• •3 uova• •Il succo di 1 limone• •½ bustina di lievito per dolci•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le fragole sotto l’acqua corrente, eliminate i piccioli e tagliatele a metà (o in quattro parti, qualora fossero molto grandi). Mettetele in un piatto fondo, unite il succo del limone e tre cucchiai di zucchero e lasciatele a macerare per 20 minuti.
Nel frattempo rompete le uova all'interno di una ciotola capiente e iniziate a lavorarle con lo zucchero, sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra. Aggiungete la farina passata al setaccio, il lievito, il burro tagliato a tocchetti e, continuando a mescolare, versate a filo il latte. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza densa e omogenea, senza la presenza di grumi, trasferitelo all'interno di una tortiera rivestita con carta forno.
Disponete sulla superficie della torta le fragole e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Una volta cotta, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Nel frattempo rompete le uova all'interno di una ciotola capiente e iniziate a lavorarle con lo zucchero, sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra. Aggiungete la farina passata al setaccio, il lievito, il burro tagliato a tocchetti e, continuando a mescolare, versate a filo il latte. Quando il composto avrà raggiunto una consistenza densa e omogenea, senza la presenza di grumi, trasferitelo all'interno di una tortiera rivestita con carta forno.
Disponete sulla superficie della torta le fragole e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Una volta cotta, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Se vi accorgete che la torta tende a scurirsi durante la cottura in forno, abbassate la temperatura a 170°C e copritela con un foglio di alluminio.
Idee e varianti
Servite la torta già tagliata nei piattini individuali e accompagnate ogni porzione con una pallina di gelato alla fragola.
Le torte per bambini che Gustissimo ha scelto per voi:
•Crostata con le mele• •Crostata di ricotta, pere e cioccolato• •Torta golosa alle mele• •Torta pinguì• •Torta golosa alla Nutella• •Torta al cioccolato con gelato• •Torta dal cuore tenero• •Torta golosa alle fragole• •Torta di frutta con la crema pasticcera• •Torta paradiso al cacao•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 08/09/2014 alle 09:23
Ciao Irene! Il fatto che l’impasto abbia ricoperto le fragole può essere dovuto a una dose eccessiva di lievito che l’ha fatto crescere più del previsto. Pertanto, abbiamo rivisto gli ingredienti diminuendo la quantità del lievito: per 220 grammi di farina basterà infatti mezza bustina ;) Grazie per la segnalazione!
Inviato da
Irene
il 07/09/2014 alle 16:22
La mia torta non è venuta come quella in foto, l'impasto ha ricoperto le fragole e l'ho lasciata qualche minuto in più.. Come può essere, ho seguito ogni passaggio...
Inviato da
il 17/07/2013 alle 15:50
@Valentina: esatto, non occorre separare i tuorli dagli albumi.
Bisogna però lavorare bene le uova con lo zucchero, sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra. Per tale scopo è possibile utilizzare uno sbattitore elettrico oppure una frusta manuale.
Bisogna però lavorare bene le uova con lo zucchero, sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra. Per tale scopo è possibile utilizzare uno sbattitore elettrico oppure una frusta manuale.
Inviato da
valentina
il 05/04/2013 alle 12:14
Ma per le uova non vanno separati albumi e tuorli? bisogna lavorarle con uno sbattitore?