Crema al limone per torte
Le creme per torte che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La crema al limone è l’ideale per farcire le torte e le crostate. Il suo aroma fresco e profumato la rende molto indicata da utilizzare soprattutto in estate, quando si ha voglia di gustare un dolce goloso ma al contempo leggero.
Ingredienti
•250 ml di latte• •4 tuorli d'uovo• •100 g di zucchero• •3 cucchiai di amido di mais• •2 limoni•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate scaldare il latte in un pentolino a fiamma bassa. Nel frattempo riunite in una terrina i tuorli d’uovo con lo zucchero e lavorateli, sino a ottenere una crema soffice e biancastra, dopodiché incorporate la maizena.
Grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo. Incorporate la scorza alle uova e, poco alla volta, versate anche il latte a filo, senza smettere di mescolare.
Rimettete il composto nel pentolino, unite il succo del limone e fatelo scaldare a fiamma bassa. Quando vi accorgerete che la crema inizia ad addensarsi, spegnete il fornello e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Grattugiate la scorza dei limoni e spremete il succo. Incorporate la scorza alle uova e, poco alla volta, versate anche il latte a filo, senza smettere di mescolare.
Rimettete il composto nel pentolino, unite il succo del limone e fatelo scaldare a fiamma bassa. Quando vi accorgerete che la crema inizia ad addensarsi, spegnete il fornello e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Quando versate il latte non smettete di mescolare, altrimenti gli ingredienti potrebbero non legarsi bene.
Idee e varianti
Potete utilizzare la crema al limone subito, per farcire le vostre torte o crostate, oppure potete conservarla in frigorifero sino al momento in cui vi servirà.
Le creme per torte che Gustissimo ha scelto per voi:
•Crema chantilly al cacao • •Crema morbida alla ricotta e cacao• •Crema alla panna e cioccolato• •Crema al cioccolato fondente• •Crema alla Nutella con il mascarpone• •Crema delicata alle nocciole• •Crema al caffè per torte• •Crema al burro per torte• •Crema al Grand Marnier • •Crema al limone per torte•
Commenti
Inviato da
il 28/07/2020 alle 11:07
Ciao Daniele, l'amido di mais serve ad ottenere una crema bella compatta ideale da usare per le torte. In alternativa puoi usare un po' di farina 00, un cucchiaio o due, oppure la punta di un cucchiaino di agar agar in polvere.
Inviato da
Daniele
il 25/07/2020 alle 16:09
È possibile non utilizzare l'amido di mais o eventualmente sostituirlo con altro? Grazie.
Inviato da
il 21/03/2017 alle 12:13
Certo Elena! Facci sapere!! :-D
Inviato da
Elena
il 18/03/2017 alle 17:44
appena preparata, è ancora calda ma non ho resistito e l'ho provata lo stesso... fenomenale!! semplicemente deliziosa! l'ho preparata per farcire una torta al limone, domani vi farò sapete il risultato finale!
Inviato da
il 30/01/2017 alle 13:55
Grazie mille Angela! Alla prossima ricetta ;-)