Frijoles refritos
Le ricette messicane:
Introduzione
Si potrebbe definire questa crema di fagioli una colonna portante della cucina messicana.
La si può servire in una ciotola come antipasto, e mangiarla inzuppando chips di mais, pezzetti di tortillas o foglie di lattuga. In altri casi si trasforma in un ingrediente a sé da aggiungere nel ripieno dei burritos.
La si può servire in una ciotola come antipasto, e mangiarla inzuppando chips di mais, pezzetti di tortillas o foglie di lattuga. In altri casi si trasforma in un ingrediente a sé da aggiungere nel ripieno dei burritos.
Ingredienti
•300 gr. di fagioli neri• •1 cipolla• •2 spicchi d’aglio• •2 chiodi di garofano• •Formaggio Enchilado q.b.• •Olio di mais q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ponete i fagioli, tenuti in ammollo per un’intera notte, in una pentola con abbondante acqua salata. Aggiungete l’aglio e la cipolla steccata con i chiodi di garofano e fate lessare per due ore abbondanti.
Scolate i fagioli, eliminando aglio e cipolla, e passateli in un tegame con l’olio, rigirateli e aggiustate di sale e pepe. Poi aggiungete un paio di mestoli del loro brodo di cottura, alzate la fiamma e fate asciugare.
A questo punto schiacciateli nel passaverdura e rimetteteli nel tegame con un altro po’ di olio. Cuoceteli finché non otterrete una purea densa e compatta; se necessario, aggiungete un po’ del loro brodo.
Prima di servire cospargete con una grattugiata di formaggio enchilado amalgamandolo bene alla purea.
Scolate i fagioli, eliminando aglio e cipolla, e passateli in un tegame con l’olio, rigirateli e aggiustate di sale e pepe. Poi aggiungete un paio di mestoli del loro brodo di cottura, alzate la fiamma e fate asciugare.
A questo punto schiacciateli nel passaverdura e rimetteteli nel tegame con un altro po’ di olio. Cuoceteli finché non otterrete una purea densa e compatta; se necessario, aggiungete un po’ del loro brodo.
Prima di servire cospargete con una grattugiata di formaggio enchilado amalgamandolo bene alla purea.
Accorgimenti
Per intenerire maggiormente i fagioli potete aggiungere un cucchiaio di bicarbonato nell’acqua dell’ammollo.
Per quanto riguarda l’enchilado, si tratta di un formaggio tipico messicano, a pasta dura e ricoperto di peperoncino in polvere. I generi che più si avvicinano sono i nostri pecorini stagionati, speziati al peperoncino.
Per quanto riguarda l’enchilado, si tratta di un formaggio tipico messicano, a pasta dura e ricoperto di peperoncino in polvere. I generi che più si avvicinano sono i nostri pecorini stagionati, speziati al peperoncino.
Idee e varianti
Questa ricetta di frijoles è quella tradizionale che, unita ad altri ingredienti, costituirà il ripieno dei burritos. Volendo proporla come antipasto, ci sono anche versioni con soffritto di pancetta e prezzemolo tritato a guarnire.