Gnocchi alla romana

Ricetta gnocchi alla romana
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 20-30 min per il raffreddamento del semolino
5.0 4

Alcune delle nostre golose ricette di gnocchi:

Introduzione
Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della tradizione romana, anche se la loro origine è piemontese. Gustosi e semplici, sono il piatto tipico del giovedì.
Preparazione
Fate bollire il latte con 60 g di burro. Aggiungete il semolino poco a poco, mescolando continuamente per non formare grumi.

Aggiungete un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale. Fate cuocere per circa 15 minuti continuando a mescolare energicamente in modo che l’impasto non si attacchi al fondo della pentola.
Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete i tuorli e 60 g di parmigiano sempre mescolando bene.

Stendete l’impasto su un piano di marmo unto d’olio, livellandolo in modo da avere lo spessore di circa 1 centimetro.
fate raffreddare e formate gli gnocchi con uno stampino o con un bicchiere in modo da ottenere la caratteristica forma a disco.

Imburrate una pirofila e disponeteci gli gnocchi, sovrapponendoli leggermente l’uno all’altro.
Cospargeteli di parmigiano e di fiocchetti di burro, e fateli gratinare in forno a 150°C per 15 minuti.
Accorgimenti
Se non disponete di un piano di marmo, potete versare la polenta su dei grossi piatti bagnati con acqua e leggermente unti d’olio.
Idee e varianti
Gli gnocchi di semolino gratinati sono un piatto molto pratico, infatti possono essere preparati in anticipo e infornati all’ultimo momento. Potete servirli anche ai vostri amici vegetariani, avendo l’accortezza di informarvi se mangiano il burro e il parmigiano.

Potete preparare gli gnocchi in grande quantità e congelarli per avere un piatto gustoso sempre a disposizione.
Inviato da Gustissimo.it il 14/03/2017 alle 12:45
probabilmente, Patrizia, non sono rimasti abbastanza in forno. Prova a lasciarli qualche minuto in più :-)
Inviato da Patrizia il 11/03/2017 alle 12:20
Non capisco, perché non diventano dorati?
Inviato da gustissimo il 19/04/2016 alle 13:00
Grande Fenizia, che ottima idea!
Inviato da Fenizia il 19/04/2016 alle 12:28
Gli gnocchi sono ottimi, io li ho sempre preparati così. Un suggerimento: i ritagli io non li rimpasto ma li sistemo sul fondo di un'altra pirofila che poi ricopro con altri gnocchi sovrapposti e li condisco con fiocchi di burro e parmigiano.
Inviato da Jennifer il 02/04/2012 alle 11:37
Una variante semplice e d'effetto sul palato sonon gli gnocchi alla romana con gorgonzola. Semplicemente preparate gli gnocchi secondo la ricetta di base e al momento della cottura aggiungere ai fiocchetti di burro un po' di gorgonzola precedentemente sciolto assieme al burro. Non necessita di parmigiano.

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