Pasta di riso

Caratteristiche generali della pasta di riso
La pasta di riso è un'alternativa sempre più presente sulle nostre tavole grazie alla serie di benefici che ha, sia in termini di energia che di nutrienti, e per il fatto che può essere consumata da uno spettro di potenziali persone molto più ampio di quello della pasta convenzionale.
Il suo sapore delicato poi, si adatta a moltissimi tipi di preparazione e condimenti, rendendolo un ingrediente sempre più apprezzato. Pertanto in questo articolo parleremo della pasta con farina di riso vedendo insieme le sue proprietà, i benefici, dove acquistarla e vi suggeriremo la ricetta della pasta di riso fatta in casa.
Tipi/Varietà della pasta di riso
Il riso è il principale nutriente della Cina (soprattutto nel sud) e dei paesi del sud-est asiatico. Consumata già da tempi immemori, la gastronomia di questi paesi ha guadagnato in creatività quando si è trattato di utilizzare questo ingrediente. Tradizionalmente mangiavano i cosiddetti "spaghetti di riso" (o "noodles"), molto fini e quasi traslucidi, ma ora possiamo assaporare la pasta di riso anche in altri formati come maccheroni, fusilli o penne. La pasta di riso può essere fatta con riso bianco o riso integrale. Se possibile, il riso integrale è migliore perché ha un contenuto calorico leggermente inferiore ed è, di regola, più sano. Inoltre è possibile trovare la pasta di riso fresca, congelata o essiccata, di varie forme e spessori.
Proprietà nutrizionali della pasta di riso
La pasta di riso è una fonte di carboidrati che ci fornisce un moderato apporto calorico (350 per cento grammi), leggermente inferiore a quello della pasta convenzionale. È, quindi, un alimento che ci fornisce l'energia necessaria per affrontare l'attività quotidiana tenendo conto, inoltre, che ha pochissimi grassi. Di fronte al mito della pasta come alimento che porta ad ingrassare, va notato che, nella maggior parte dei casi, sono i condimenti che si aggiungono alla pasta (come burri e salse) che aumentano il contenuto calorico della pasta stessa. Quindi è molto importante tenere a mente questo problema.

La prima proprietà della pasta di riso, e la più importante a livello di salute, è che la pasta di riso non contiene glutine e, quindi, è un'alternativa per le persone celiache che desiderano consumare la pasta variando tra vari impasti differenti.

La seconda proprietà è che contiene più proteine della maggior parte dei cereali ed è anche ricca di minerali (ferro, fosforo e potassio). È ottimo anche il contenuto di fibre e vitamine ed è povera di sodio, oltre a contenere tutti gli aminoacidi essenziali. È, quindi, un piatto che consente di ingerire vari nutrienti in misura maggiore rispetto ad altri piatti di pasta. Infine si può dire che è altamente digeribile, dunque perfetta per essere impiegata nella dieta degli anziani o dei bambini.
Uso in cucina della pasta di riso
Poiché la pasta di riso ha un sapore molto delicato e risulta traslucida nell'aspetto, le alternative per cucinarla sono molto ampie. Si può includere in zuppe, stufati, insalate e ripieni, oltre a saltarla nel wok, soprattutto nel caso degli spaghetti. Ma il fatto importante, quando la si cucina, è tenere conto che i suoi tempi di cottura sono molto brevi, tra i 5 e i 10 minuti. E questo è molto importante da tenere a mente, perché se si oltrepassa questo tempo si ammorbidisce troppo e si spezza. Volendo è anche possibile preparare la pasta di riso in casa.

Per preparare la pasta con farina di riso, ricetta con le uova fresche, dovrete unire in una ciotola 300 g di farina di riso, 130 g di acqua e 2 albumi. Una volta impastata, fatela riposare in frigo mezz'ora avvolta nella pellicola trasparente, poi procedete a stenderla e ricavate la forma desiderata.

Volendo è possibile preparare anche la pasta con farina di riso nel Bimby. In questo caso dovrete unire nel boccale 300 g di farina di riso, 3 albumi e 10 g di olio EVO. Impastate il tutto a vel.2 poi lasciate riposare il panetto in frigo e procedete come suggerito sopra.
Guida all’acquisto della pasta di riso
Oggi è estremamente facile acquistare pasta di riso, perché possiamo trovarla in qualsiasi supermercato che appartiene a una catena di distribuzione nazionale e può essere trovata anche nei negozi etnici o, naturalmente, nei negozi specializzati in prodotti per celiaci o agricoltura biologica.
Metodo di conservazione della pasta di riso
La pasta di riso essiccata può essere conservata in dispensa ben sigillata nella sua confezione o all'interno di contenitori ermetici, fino a 6 mesi.
Se la pasta è fresca, andrà conservata in frigo e consumata entro un paio di giorni. Invece se la pasta è surgelata può essere conservata in freezer per circa 2 mesi.
Curiosità sulla pasta di riso
La pasta di riso trova origine in Cina, durante la dinastia Qin (III secolo a.C.). In quel periodo i popoli del nord, abituati a mangiare pasta di farina di frumento, invasero il sud e scoprirono che le condizioni climatiche erano molto diverse e che il riso era l'input principale della dieta dei popoli conquistati. Nacquero così i primi noodles di riso e con il tempo si andarono a creare tutte le varianti della ricetta base e i diversi formati.

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