Rigatoni
Alcuni tipi di pasta
Caratteristiche generali
I rigatoni sono un formato di pasta di semola di grano duro, caratterizzati dalla forma tubolare, a volte leggermente arcuata, e la superficie rigata, in modo da trattenere bene il condimento. Fanno parte della pasta corta e, al contrario delle penne, non sono tagliati diagonalmente. Sono tipici della cucina dell'Italia Centrale, in particolare sono molto apprezzati nella tradizione romana.
Uso in cucina
I rigatoni, grazie alla forma e alla superficie rigata, si prestano bene a ricette ricche di condimento: ottimi con un semplice sugo di pomodoro, basilico e parmigiano, trattengono bene il ragù di carne o sughi con piselli e funghi, che si infilano all'interno restituendo tutto il sapore. Sono usati anche in sostituzione di altre forme per ricette caratteristiche come la carbonara, la boscaiola o l'amatriciana, e sono ideali per timballi di pasta al forno.
Tra le ricette tradizionali non possiamo non citare i celeberrimi rigatoni co' 'a pajata, tipici di Roma.
Tra le ricette tradizionali non possiamo non citare i celeberrimi rigatoni co' 'a pajata, tipici di Roma.
Guida all'acquisto
I rigatoni sono commercializzati a livello industriale, in confezioni di plastica o cartone, e sono presenti nei supermercati o nei negozi di alimentari.
Metodo di conservazione
Seguite le istruzioni e la data d scadenza riportata sulla confezione.
Curiosità
Una delle ricette più caratteristiche sono i rigatoni con la pajata, nati con gli scortichini, ovvero i lavoranti dell'antico mattatoio di Testaccio, a Roma, che erano pagati con il quinto quarto, ovvero gli scarti della carne macellata.
Con questi scarti (interiora, lingua e zampe), gli osti del quartiere preparavano piatti poveri ma sostanziosi, che negli anni sono diventati patrimonio della tradizione culinaria romana, al punto da essere apprezzati anche dai gourmet.
Con questi scarti (interiora, lingua e zampe), gli osti del quartiere preparavano piatti poveri ma sostanziosi, che negli anni sono diventati patrimonio della tradizione culinaria romana, al punto da essere apprezzati anche dai gourmet.