Dolmadakia yalantzi
I piatti proposti da Gustissimo per un menù greco
Introduzione
I dolmadakia yalantzi sono degli involtini di foglie di vite ripieni di riso! Dal sapore fresco e leggero, sono tipici della tradizione culinaria greca e si servono come antipasto.
Ingredienti
•25 foglie di vite• •150 g di riso arborio• •200 g di cipollotti• •70 g di cipolline• •2 limoni• •10 foglie di menta• •300 ml di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa mettete in ammollo il riso per 30 minuti in acqua fredda.
Sbollentate le foglie di vite in una pentola d’acqua bollente per appena 5 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
Preparate un trito di menta, cipollotti e cipolline, dopodiché mettetelo in una terrina insieme all’olio e al riso scolato, quindi aggiustate di sale e pepe e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio. L’amido del riso aiuterà a compattare il composto che sarà il ripieno degli involtini.
Disponete 12 foglie di vite sul piano di lavoro e riempitele con 2 cucchiaiate del ripieno appena preparato, dopodiché ripiegatele creando degli involtini.
Foderate il fondo di una casseruola con le foglie di vite rimaste, poi appoggiatevi sopra gli involtini; copriteli con un piatto piuttosto pesante e versate all’interno della casseruola il succo dei limoni assieme all’acqua fino a coprire il piatto.
Mettete a bollire su un fornello a fiamma moderata per 30 minuti, finché gli involtini non avranno assorbito tutta l’acqua.
Una volta cotti, disponete gli involtini sul piatto da portata, lasciateli raffreddare e serviteli tiepidi o freddi.
Sbollentate le foglie di vite in una pentola d’acqua bollente per appena 5 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
Preparate un trito di menta, cipollotti e cipolline, dopodiché mettetelo in una terrina insieme all’olio e al riso scolato, quindi aggiustate di sale e pepe e mescolate gli ingredienti con un cucchiaio. L’amido del riso aiuterà a compattare il composto che sarà il ripieno degli involtini.
Disponete 12 foglie di vite sul piano di lavoro e riempitele con 2 cucchiaiate del ripieno appena preparato, dopodiché ripiegatele creando degli involtini.
Foderate il fondo di una casseruola con le foglie di vite rimaste, poi appoggiatevi sopra gli involtini; copriteli con un piatto piuttosto pesante e versate all’interno della casseruola il succo dei limoni assieme all’acqua fino a coprire il piatto.
Mettete a bollire su un fornello a fiamma moderata per 30 minuti, finché gli involtini non avranno assorbito tutta l’acqua.
Una volta cotti, disponete gli involtini sul piatto da portata, lasciateli raffreddare e serviteli tiepidi o freddi.
Accorgimenti
Se avete difficoltà nel chiudere gli involtini, posizionate le foglie di vite su carta da forno o pellicola, dopodiché chiudeteli ed eliminatela una volta che li avrete compattati.
Idee e varianti
Il piatto può essere preparato anche cuocendo il riso al dente prima di utilizzarlo per farcire le foglie di vite: fate soffriggere i cipollotti e le cipolline in olio, dopodiché unite il riso e fatelo tostare; coprite con qualche mestolo d'acqua e lasciate in cottura per 10 minuti circa. In questo caso non è necessario ammollare precedentemente il riso.
Inoltre, il ripieno degli involtini può essere arricchito con dei pinoli tostati e tritati, dell'uvetta ammollata e un trito aromatico di prezzemolo e rosmarino.
Inoltre, il ripieno degli involtini può essere arricchito con dei pinoli tostati e tritati, dell'uvetta ammollata e un trito aromatico di prezzemolo e rosmarino.