Pomodori gratinati
Abbiamo preparato una selezione di antipasti vegetariani. A voi la scelta!
Introduzione
I pomodori gratinati sono un antipasto vegetariano caldo, croccante e saporito. Un piatto facile da preparare, ma anche molto versatile: con del semplice pesce azzurro, al forno o marinato, si trasforma in un delizioso contorno.
Ingredienti
•4 pomodori medi• •2 cipolle bianche• •1 uovo• •1 cucchiaio di prezzemolo tritato• •Pangrattato q.b.• •2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate e lavate con cura pomodori e cipolle.
Lessate le cipolle per circa 10 minuti.
Tagliate a metà i pomodori, scavateli delicatamente con l’aiuto di un cucchiaino e trasferite la polpa in una terrina. Sminuzzate le cipolle lessate e il prezzemolo e uniteli alla polpa di pomodoro. Aggiungete il parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale, una grattata di pepe e un paio di cucchiai di pangrattato. Amalgamate bene il tutto aggiungendo un filo d'olio.
Sistemate i pomodori tagliati a metà su una teglia oleata, farciteli con il composto a base di cipolle, prezzemolo e formaggio e cospargete con un altro po’ di pangrattato.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Lessate le cipolle per circa 10 minuti.
Tagliate a metà i pomodori, scavateli delicatamente con l’aiuto di un cucchiaino e trasferite la polpa in una terrina. Sminuzzate le cipolle lessate e il prezzemolo e uniteli alla polpa di pomodoro. Aggiungete il parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di sale, una grattata di pepe e un paio di cucchiai di pangrattato. Amalgamate bene il tutto aggiungendo un filo d'olio.
Sistemate i pomodori tagliati a metà su una teglia oleata, farciteli con il composto a base di cipolle, prezzemolo e formaggio e cospargete con un altro po’ di pangrattato.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 10-15 minuti.
Accorgimenti
Il composto per la farcitura dei pomodori non deve essere né troppo liquido né troppo asciutto: regolatevi aggiungendo un secondo uovo o più pangrattato.
I pomodori gratinati saranno pronti non appena il pangrattato in superficie avrà formato una crosticina dorata e la pelle del pomodoro sarà un po’ avvizzita.
I pomodori gratinati saranno pronti non appena il pangrattato in superficie avrà formato una crosticina dorata e la pelle del pomodoro sarà un po’ avvizzita.
Idee e varianti
Con lo stesso ripieno potete farcire cipolle e zucchine. A differenza dei pomodori queste verdure andranno precedentemente lessate.