Involtini di vite e riso
Abbiamo preparato una selezione di antipasti vegetariani. A voi la scelta!
Introduzione
Gli involtini di vite ripieni di riso sono un piatto tipico della cucina greca, da servire come antipasto o come secondo.
Ingredienti
•20 foglie di vite• •300 g di riso• •1 cipolla rossa di Tropea• •Aneto q.b.• •Menta q.b.• •Prezzemolo q.b.• •1 limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate la cipolla e lasciatela rosolare per un paio di minuti con due giri di olio extravergine di oliva in una casseruola dal fondo spesso. Unite il riso e le erbe aromatiche tritate finemente e un mestolo di acqua bollente. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 10-15 minuti in modo che il riso resti un po’ al dente.
Nel frattempo sbollentate le foglie di vite.
Farcite una parte delle foglie di vite con un cucchiaio di ripieno e ripiegatela con cura a formare un pacchettino.
Adagiate gli involtini di vite e riso in una pirofila foderata con le foglie di vite avanzate, coprite il tutto con acqua e il succo di un limone e infornate a 180°C per circa un’ora.
Nel frattempo sbollentate le foglie di vite.
Farcite una parte delle foglie di vite con un cucchiaio di ripieno e ripiegatela con cura a formare un pacchettino.
Adagiate gli involtini di vite e riso in una pirofila foderata con le foglie di vite avanzate, coprite il tutto con acqua e il succo di un limone e infornate a 180°C per circa un’ora.
Accorgimenti
Potete acquistare le foglie di vite in negozi biologici o di cibi etnici. Se avete una vigna o un amico viticoltore potete utilizzare le foglie di vite fresca, ma prima lavatele con molta cura e fatele bollire.
Idee e varianti
Per una preparazione più veloce potete preparare il ripieno amalgamando del riso bollito, scolato al dente, con del formaggio alle erbe.