Cestini di frolla ripieni
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 45 minuti per il riposo dell’impasto. Dosi per circa 10 cestini
Gli antipasti di Pasqua che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Per una Pasqua indimenticabile, è importante offrire ai propri ospiti degli antipasti davvero speciali e che rimangano nei loro ricordi per molto tempo. Perché non provate a realizzare in casa questi piccoli e deliziosi cestini di frolla fragrante? Noi li abbiamo farciti con prosciutto, pomodorini e mais ma, con un po' di fantasia, sarà facile scegliere il ripieno che più vi stuzzica.
Ingredienti
•400 g di farina 00• •2 uova intere + 1 tuorlo• •2 cucchiaini di lievito di birra in polvere• •100 g di prosciutto cotto a cubetti• •1 costa di sedano• •8 pomodorini• •150 g di mais• •40 g di parmigiano grattugiato• •3 rametti di prezzemolo• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina su un piano da lavoro, fate una fontana e, al centro del buco, mettete le uova, il sale, il lievito e il parmigiano. Iniziate a impastare, aggiungendo un goccio d’acqua qualora l’impasto fosse troppo asciutto, sino a quando otterrete una consistenza omogenea. Fate una palla e lasciatela riposare per 45 minuti coperta da un canovaccio.
Trascorso il tempo stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, sino a ottenere una sfoglia sottile. Con i bordi dei pirottini ritagliate le formine dei cestini e metteteli all’interno degli stampi, che avrete leggermente imburrato e infarinato.
Fate cuocere i cestini in forno preriscaldato a 160°C per circa 15 minuti, sino a quando diventano dorati, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare. Mettete all’interno dei cestini i dadini di prosciutto, il sedano tagliato a pezzettini, i pomodorini tagliati a metà e il mais (che avrete precedentemente scolato dal liquido di conservazione). Salate, completate con un filo d’olio e il prezzemolo sminuzzato e servite in tavola.
Trascorso il tempo stendete l’impasto su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, sino a ottenere una sfoglia sottile. Con i bordi dei pirottini ritagliate le formine dei cestini e metteteli all’interno degli stampi, che avrete leggermente imburrato e infarinato.
Fate cuocere i cestini in forno preriscaldato a 160°C per circa 15 minuti, sino a quando diventano dorati, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare. Mettete all’interno dei cestini i dadini di prosciutto, il sedano tagliato a pezzettini, i pomodorini tagliati a metà e il mais (che avrete precedentemente scolato dal liquido di conservazione). Salate, completate con un filo d’olio e il prezzemolo sminuzzato e servite in tavola.
Accorgimenti
Controllate frequentemente la cottura dei cestini in forno e prestate attenzione che non si scuriscano troppo.
Se non avete tempo o non avete molta dimestichezza, potete acquistare la frolla già pronta, anche se il risultato sarà meno friabile e fragrante.
Se non avete tempo o non avete molta dimestichezza, potete acquistare la frolla già pronta, anche se il risultato sarà meno friabile e fragrante.
Idee e varianti
Lasciate libera la vostra fantasia di esprimersi al meglio e farcite i cestini con gli ingredienti che più vi piacciono.