Biscottini al cacao senza lievito
Difficoltà:
Dosi: per
20 biscotti
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell’impasto
I dolci senza lievito scelti per voi:
Introduzione
Se soffrite di un’intolleranza al lievito ma desiderate ugualmente soddisfare la voglia di dolce, non perdetevi la ricetta di questi deliziosi biscottini al cacao! Sono perfetti da consumare a colazione o a merenda, insieme a una fumante tazza di tè.
Ingredienti
•2 uova• •150 g di zucchero• •125 g di amido di mais• •1 pizzico di sale• •1 pizzico di bicarbonato• •100 g di burro• •150 ml di latte• •3 cucchiai di cacao amaro in polvere• •250 g di farina 00• •100 g di cioccolato fondente• •100 g di cioccolato fondente•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate in una ciotola le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta da cucina, sino a quando otterrete una spuma soffice e biancastra.
Incorporate gradualmente le due farine, un pizzico di sale, il bicarbonato e il burro tagliato a tocchetti.
Versate poco alla volta il latte e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, infine incorporate il cacao.
Tagliate a pezzettini il cioccolato e unitelo all’impasto.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo, stendetela su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, sino a ottenere uno spessore di circa 0,5 centimetri.
Con la parte cava di un bicchiere, o con le apposte formine, ritagliate i biscotti e metteteli su una teglia rivestita con carta forno.
Infornate i biscotti a 180°C per circa un quarto d’ora, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarli.
Incorporate gradualmente le due farine, un pizzico di sale, il bicarbonato e il burro tagliato a tocchetti.
Versate poco alla volta il latte e mescolate bene, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti, infine incorporate il cacao.
Tagliate a pezzettini il cioccolato e unitelo all’impasto.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo, stendetela su una spianatoia infarinata, aiutandovi con un mattarello, sino a ottenere uno spessore di circa 0,5 centimetri.
Con la parte cava di un bicchiere, o con le apposte formine, ritagliate i biscotti e metteteli su una teglia rivestita con carta forno.
Infornate i biscotti a 180°C per circa un quarto d’ora, dopodiché sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di gustarli.
Accorgimenti
Fate riposare l’impasto in un luogo riparato dalle correnti d’aria.
Togliete il burro dal frigorifero almeno 10 minuti prima di utilizzarlo, in modo che possiate lavorarlo più facilmente.
Togliete il burro dal frigorifero almeno 10 minuti prima di utilizzarlo, in modo che possiate lavorarlo più facilmente.
Idee e varianti
Potete sostituire il cioccolato triturato con le gocce di cioccolato già pronte oppure, qualora voleste creare un divertente effetto ottico, potete utilizzare il cioccolato al latte o bianco.