Muffin alla crusca
I dolci senza burro che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
I muffin alla crusca rappresentano una valida alternativa ai soliti biscotti e merendine che molti italiani consumano a colazione. Molto indicati anche per coloro che hanno irregolarità intestinali, questi muffin piacciono a tutti!
Ingredienti
•400 ml di latte• •100 g di crusca• •200 g di farina 00• •1 bustina di lievito per dolci• •2 uova• •60 g di zucchero• •4 cucchiai di olio di semi di girasole• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il latte in una ciotola e mettete la crusca in ammollo per 5 minuti. Nel frattempo riunite in una terrina la farina, il lievito e il sale.
In un’altra ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a quando il composto raggiunge una consistenza spumosa, dopodiché incorporate l’olio a filo. Unite i due composti e aggiungete la crusca e il latte.
Infarinate 16 pirottini e trasferite all’interno di ciascuno parte dell’impasto, sino a riempirli tutti per ¾. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, sino a quando i muffin saranno ben lievitati e avranno assunto un colore dorato in superficie. Fate raffreddare i muffin negli stampini per 5 minuti, dopodiché sformateli e serviteli su un piatto da portata.
In un’altra ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a quando il composto raggiunge una consistenza spumosa, dopodiché incorporate l’olio a filo. Unite i due composti e aggiungete la crusca e il latte.
Infarinate 16 pirottini e trasferite all’interno di ciascuno parte dell’impasto, sino a riempirli tutti per ¾. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, sino a quando i muffin saranno ben lievitati e avranno assunto un colore dorato in superficie. Fate raffreddare i muffin negli stampini per 5 minuti, dopodiché sformateli e serviteli su un piatto da portata.
Accorgimenti
Non aprite il forno durante la cottura dei muffin, altrimenti potreste rischiare che si sgonfino.
Idee e varianti
Per un dessert più goloso, aggiungete 50 grammi di gocce di cioccolato nell’impasto.
I dolci senza burro che Gustissimo ha scelto per voi:
•Barrette ai lamponi• •Scones all'uvetta• •Palline al cocco e ricotta• •Tortine con gocce di cioccolato• •Muffin alla crusca• •Scones dolci• •Rondelle di biscotti• •Focaccine dolci irlandesi• •Palline di cioccolato e nocciole• •Focaccine al miele e cannella•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 23/09/2015 alle 15:37
Ciao Alice :)
Puoi realizzare i muffin impiegando anche solo la crusca, l'importante è che sia macinata molto finemente, altrimenti i dolcetti rischiano di essere troppo duri e, di conseguenza, pesanti.
Puoi realizzare i muffin impiegando anche solo la crusca, l'importante è che sia macinata molto finemente, altrimenti i dolcetti rischiano di essere troppo duri e, di conseguenza, pesanti.
Inviato da
Alice
il 21/09/2015 alle 13:33
Si può sostituire la farina con ancora 200g di crusca? Grazie!:-)