Gelato cremoso al caffè
Una selezione di gelati proposta da Gustissimo:
Introduzione
Il gelato cremoso al caffè è ottimo da gustare a fine pasto. Il potere digestivo del caffè, unito alla bontà della crema, rende questo dessert veramente speciale.
Ingredienti
•3 uova• •80 gr. di zucchero• •200 ml. di latte• •3 tazzine di caffè• •300 ml. di panna liquida•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina le uova con lo zucchero e mescolate energicamente, sino a ottenere una spuma soffice e biancastra. Versate il latte in una casseruola e portatelo a ebollizione, dopodiché unite il composto di uova e zucchero, mescolate e incorporate il caffè.
Fate scaldare a fiamma bassa la crema ottenuta per 3 minuti, mescolando per amalgamare, dopodiché spegnete il fornello e fate raffreddare il composto a temperatura ambiente. Unite la panna, mescolate e riponete il composto all'interno di una vaschetta.
Mettete lo stampo in freezer per 6 ore, ricordandovi di prelevarlo e rimescolarlo ogni mezz'ora, in modo da conferire una maggiore morbidezza e cremosità al composto. Una volta pronto, estraete il gelato dal freezer e servitelo nelle coppette individuali.
Fate scaldare a fiamma bassa la crema ottenuta per 3 minuti, mescolando per amalgamare, dopodiché spegnete il fornello e fate raffreddare il composto a temperatura ambiente. Unite la panna, mescolate e riponete il composto all'interno di una vaschetta.
Mettete lo stampo in freezer per 6 ore, ricordandovi di prelevarlo e rimescolarlo ogni mezz'ora, in modo da conferire una maggiore morbidezza e cremosità al composto. Una volta pronto, estraete il gelato dal freezer e servitelo nelle coppette individuali.
Accorgimenti
Ricordatevi di mescolare ogni 30 minuti il gelato, altrimenti rimarrà eccessivamente duro e poco cremoso.
Idee e varianti
Decorate ciascuna porzione con qualche chicco di caffè intero.