Gelato in coppette di limone
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ 90 minuti per il riposo della crema in freezer e 60 minuti per la macerazione delle foglie di limone.
Una selezione di gelati proposta da Gustissimo:
Introduzione
Per una merenda gustosa e al contempo rinfrescante, cosa c’è di meglio del gelato nelle coppette di limone? Il suo gusto delicato e aromatico vi farà passare subito il caldo!
Ingredienti
•300 ml. di latte• •200 ml. di panna liquida• •100 gr. di zucchero• •6 limoni• •12 foglie di limone non trattate• •4 tuorli d'uovo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le foglie di limone e tagliatele a striscioline. Prelevate la scorza di 2 limoni formando una spirale e mettetela in una casseruola con le foglie, il latte e la panna. Portate a ebollizione, dopodiché spegnete il fornello e lasciate le foglie e la scorza in infusione per 1 ora.
Filtrate quindi il composto e portate nuovamente la panna e il latte a ebollizione. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero in una pentola, unite a filo il liquido di panna e latte e fate cuocere il composto a bagnomaria per 10 minuti, mescolando per amalgamare il tutto.
Trasferite quindi la crema ottenuta in un contenitore e fatelo raffreddare in freezer per 1 ora e mezzo.
Durante il tempo di raffreddamento, prelevate la crema di limone dal freezer ogni mezz'ora e lavoratela bene con un cucchiaio, in modo che rimanga morbida e omogenea.
Togliete intanto la calotta a 4 limoni, a circa due terzi di altezza, quindi svuotateli della polpa e metteteli a raffreddare in freezer per circa 90 minuti.
Trascorso il tempo di raffreddamento, riempite i limoni con il gelato e conservateli in freezer sino al momento di servire il dessert in tavola.
Filtrate quindi il composto e portate nuovamente la panna e il latte a ebollizione. Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero in una pentola, unite a filo il liquido di panna e latte e fate cuocere il composto a bagnomaria per 10 minuti, mescolando per amalgamare il tutto.
Trasferite quindi la crema ottenuta in un contenitore e fatelo raffreddare in freezer per 1 ora e mezzo.
Durante il tempo di raffreddamento, prelevate la crema di limone dal freezer ogni mezz'ora e lavoratela bene con un cucchiaio, in modo che rimanga morbida e omogenea.
Togliete intanto la calotta a 4 limoni, a circa due terzi di altezza, quindi svuotateli della polpa e metteteli a raffreddare in freezer per circa 90 minuti.
Trascorso il tempo di raffreddamento, riempite i limoni con il gelato e conservateli in freezer sino al momento di servire il dessert in tavola.
Accorgimenti
Scegliete dei limoni non trattati per fungere da “coppette” al gelato.
Al posto di lavorare la crema manualmente, qualora ce l’aveste in casa, potete utilizzare la gelatiera.
Al posto di lavorare la crema manualmente, qualora ce l’aveste in casa, potete utilizzare la gelatiera.
Idee e varianti
Qualora preferiste gustare un gelato più cremoso, togliete le coppette dal freezer 10 minuti prima di servirle.