Semifreddo di banane
Una selezione di gelati proposta da Gustissimo:
Introduzione
Il semifreddo di banane è un goloso dessert, perfetto da offrire ai propri amici a merenda o dopo cena. Il gusto delicato e avvolgente della crema lo rende adatto anche per le stagioni un po' più fredde.
Ingredienti
•3 uova• •50 gr. di zucchero• •3 cucchiai di caffè solubile• •3 banane• •400 gr. di yogurt intero bianco• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova all’interno di una terrina, separando i tuorli dagli albumi. Versate nel bicchiere del frullatore i tuorli, aggiungete lo zucchero, il caffè e frullate per 1 minuto. Tagliate le banane a fettine sottili e unitele nel frullatore (tenetene da parte 4 fettine), insieme allo yogurt.
Frullate il composto per 2 minuti a velocità media, sino a ottenere una crema omogenea, dopodiché trasferitela in una terrina. In una ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto di banane, mescolando dal basso verso l’alto fino a creare una crema omogenea.
Sistemate il composto in freezer per almeno 1 ora (dopo mezz’ora prelevatelo, mescolate e riponetelo nel congelatore). Trascorso il tempo prendete il semifreddo, mescolatelo energicamente in modo da ammorbidirlo e suddividetelo in 4 coppette. Decorate ciascuna porzione con una fettina di banana e servite subito.
Frullate il composto per 2 minuti a velocità media, sino a ottenere una crema omogenea, dopodiché trasferitela in una terrina. In una ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto di banane, mescolando dal basso verso l’alto fino a creare una crema omogenea.
Sistemate il composto in freezer per almeno 1 ora (dopo mezz’ora prelevatelo, mescolate e riponetelo nel congelatore). Trascorso il tempo prendete il semifreddo, mescolatelo energicamente in modo da ammorbidirlo e suddividetelo in 4 coppette. Decorate ciascuna porzione con una fettina di banana e servite subito.
Accorgimenti
Dopo mezz’ora di riposo in freezer ricordatevi di mescolare il composto, altrimenti perderà morbidezza e rimarrà eccessivamente duro.
Idee e varianti
Per un semifreddo ancora più goloso, potete utilizzare uno yogurt alla banana oppure, per creare un goloso contrasto, al caffè o al cioccolato.