Gelo di limone
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 6 ore di infusione della buccia dei limoni + raffreddamento in frigo
Le ricette siciliane:
Guarda anche le ricette siciliane di Ricettaidea.it:
Introduzione
Afa estiva, gocce di sudore, caldo soffocante… Come rinfrescarsi? Ve lo suggeriamo noi di Gustissimo: a cucchiaini di gelo di limone. Parente stretto del gelo di melone, anche quello di limone è un ottimo dessert estivo dai sapori e dagli odori prettamente mediterranei. Semplice da preparare e ottimo da gustare per dessert, merenda, dopocena, insomma, quando proprio avete voglia di rinfrescarvi!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Grattugiate la buccia dei limoni e lasciatela per circa 6 ore in infusione nell’acqua.
Trascorso questo tempo, filtrate l’infuso con un panno pulito.
Versate in una pentola lo zucchero e l’amido, stemperando lentamente con l’acqua dell’infuso.
Mescolate continuamente così da evitare il formarsi di grumi. Iniziate a cuocere a fiamma bassa. Mantenete ancora qualche minuto dopo l’ebollizione senza mai smettere di girare.
Togliete la pentola dal fornello e fate intiepidire.
Versate quindi il composto in uno stampo inumidito e lasciatelo raffreddare per diverse ore nel frigorifero.
Prima di servire, capovolgete lo stampo su un vassoio ed estraete il gelo di limone.
Guarnite con una manciata di scorze di limone.
Trascorso questo tempo, filtrate l’infuso con un panno pulito.
Versate in una pentola lo zucchero e l’amido, stemperando lentamente con l’acqua dell’infuso.
Mescolate continuamente così da evitare il formarsi di grumi. Iniziate a cuocere a fiamma bassa. Mantenete ancora qualche minuto dopo l’ebollizione senza mai smettere di girare.
Togliete la pentola dal fornello e fate intiepidire.
Versate quindi il composto in uno stampo inumidito e lasciatelo raffreddare per diverse ore nel frigorifero.
Prima di servire, capovolgete lo stampo su un vassoio ed estraete il gelo di limone.
Guarnite con una manciata di scorze di limone.
Accorgimenti
Attenzione a non grattugiare la parte bianca della scorza di limone perché darebbe un gusto amaro al vostro gelo.
Se, quando spegnete il fornello dopo l’ebollizione, il composto di limone vi sembra ancora troppo liquido, non preoccupatevi, si addenserà man mano che raffredda.
Se, quando spegnete il fornello dopo l’ebollizione, il composto di limone vi sembra ancora troppo liquido, non preoccupatevi, si addenserà man mano che raffredda.
Idee e varianti
Quando gusterete il vostro gelo di limone, vi verranno tantissime idee per guarnirlo deliziosamente.
In Sicilia è molto apprezzata la variante con pistacchi e mandorle tritati, da incorporare quando il gelo e ancora tiepido. Gustissimo, invece, vi suggerisce una decorazione con fragole sminuzzate.
Se siete indecisi sulle varianti, potete sempre realizzare monoporzioni da diversificare secondo le preferenze. Infine, se volete che il vostro gelo abbia un gusto di limone ancora più intenso, potete aggiungere al composto un po’ di succo spremuto e filtrato.
In Sicilia è molto apprezzata la variante con pistacchi e mandorle tritati, da incorporare quando il gelo e ancora tiepido. Gustissimo, invece, vi suggerisce una decorazione con fragole sminuzzate.
Se siete indecisi sulle varianti, potete sempre realizzare monoporzioni da diversificare secondo le preferenze. Infine, se volete che il vostro gelo abbia un gusto di limone ancora più intenso, potete aggiungere al composto un po’ di succo spremuto e filtrato.