Focaccia con patate e formaggio con la macchina del pane
Le idee di Gustissimo per preparare tante ricette con la macchina del pane
Introduzione
Con questa ricetta riuscirete a realizzare una deliziosa focaccia senza tradire la tradizione genovese, anche nella variante ancora più golosa!
Ingredienti
•250 g di farina di grano tenero 0• •150 g di farina di grano tenero 00• •100 g di farina di semola di grano duro rimacinata• •350 ml di acqua• •15 g di lievito di birra• •1 patata• •40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •½ cipolla bianca• •5 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate i 3 tipi di farina nel cestello della macchina del pane, poi completate con l’acqua, 2 cucchiai di olio, il lievito e infine un pizzico di sale. Avviate la funzione per l’impasto e, dopo circa 10 minuti, spegnete e lasciate lievitare per 2 ore.
Quando l’impasto si sarà gonfiato per bene, toglietelo dal cestello e spostatelo nella teglia unta d’olio allargandolo con le dita fino ai bordi.
Ricoprite l’impasto con la patata tagliata a fette sottili, poi con il Parmigiano grattugiato e la cipolla tagliata anch’essa a fette sottili.
Completate con un filo di olio, un altro pizzico di sale e cuocete nel forno già caldo a 220°C per 20 minuti.
Quando la focaccia si sarà ben dorata, sfornatela e lasciatela riposare per 10 minuti, poi tagliatela a fette e servitela.
Quando l’impasto si sarà gonfiato per bene, toglietelo dal cestello e spostatelo nella teglia unta d’olio allargandolo con le dita fino ai bordi.
Ricoprite l’impasto con la patata tagliata a fette sottili, poi con il Parmigiano grattugiato e la cipolla tagliata anch’essa a fette sottili.
Completate con un filo di olio, un altro pizzico di sale e cuocete nel forno già caldo a 220°C per 20 minuti.
Quando la focaccia si sarà ben dorata, sfornatela e lasciatela riposare per 10 minuti, poi tagliatela a fette e servitela.
Accorgimenti
Stendete la pasta dentro la teglia distribuendola con la punta delle dita: in questo modo riuscirete a creare le tipiche fossette della focaccia.
Idee e varianti
Seguendo lo stesso procedimento potete realizzare tante varianti a seconda dei vostri gusti; per una focaccia davvero golosa, aggiungete a questa ricetta 50 g di pancetta affumicata tagliata a listarelle e gli aghi di 1 rametto di rosmarino finemente tritati.