Panettone con la macchina del pane

Panettone con la macchina del pane
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 pezzo
Tempo: 250 minuti
Note: + 3 ore di lievitazione
4.6 13
Introduzione
La ricetta del panettone richiede dei tempi di lavorazione lunghi ma, grazie alla macchina del pane, riuscirete a realizzarlo davvero facilmente!
Preparazione
Mettete 2 uova intere e i tuorli delle altre uova nel cestello della macchina del pane, quindi versate il latte, lo zucchero, il burro ammorbidito e un pizzico di sale.
Aggiungete la vanillina, il malto, la farina manitoba e, infine, il lievito (che avrete fatto sciogliere in poca acqua).

Azionate la macchina secondo il programma di impasto per paste lievitate da 90 minuti, dopodiché riavviatelo e ripetete lo stesso procedimento.
Concluso il secondo impasto, fatelo ripartire per altri 20 minuti, poi aggiungete l’uvetta e i canditi.
Spostate l’impasto ottenuto nello stampo per panettoni, quindi lasciatelo lievitare per 3 ore.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, cuocetelo nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti; una volta pronto, sfornatelo e lasciatelo riposare per 10 minuti, poi servitelo in tavola.
Accorgimenti
Dopo aver aggiunto l’uvetta e i canditi, impastate a mano e versate il composto nello stampo.
Idee e varianti
Se non siete amanti dei panettoni con i canditi, sostituiteli con 300 g di gocce di cioccolato fondente.
Inviato da Gustissimo.it il 21/12/2018 alle 09:08
Ciao Stefania :-)
Se il panettone è venuto asciutto, le cause possono essere diverse. Puoi provare a cambiare tipo di farina; oppure puoi aggiungere più uvetta all'impasto (50 grammi andranno bene); o ancora, puoi provare ad abbassare la temperatura di cottura a 170°C e a lasciar cuocere il panettone 5 minuti in più del tempo indicato.
Alla prossima :-)
Inviato da STEFANIA il 20/12/2018 alle 10:06
Il Panettone non e' come speravo, l'interno risulta compatto e friabile.
Inviato da Gustissimo.it il 19/12/2018 alle 09:18
Ciao Stefania :-)
Per queste dosi puoi utilizzare uno stampo di circa 16-17 cm di ampiezza e 10-11 cm di altezza.
Continua a seguirci :-)
Inviato da STEFANIA il 18/12/2018 alle 10:03
per queste dosi , che misura deve avere lo stampo per il panettone?
Inviato da Gustissimo.it il 06/12/2018 alle 10:41
Ciao Monica :-)
Non è sempre necessario capovolgere il panettone per farlo raffreddare, dipende dal tipo di impasto! Per questa ricetta non è previsto capovolgerlo.
Facci sapere come è venuto :-)

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