Vongole e calamari con le patate
Ecco alcune delle nostre proposte di secondi con molluschi:
Introduzione
Un secondo piatto al profumo di mare con un sughetto di pomodorini e patate che lo rende ancora più saporito.
Ingredienti
•600 gr. di Calamari surgelati• •400 gr. di Vongole• •1 kg di Patate• •5 Pomodorini• •2 spicchi d'Aglio• •1/2 bicchiere di Vino bianco secco• •1 mazzetto di Prezzemolo• •1 Cipolla piccola• •Peperoncino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe bianco q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a bagno le vongole in acqua salata con sale grosso. Lasciatele spurgare per 2 ore, in modo da espellere la sabbia contenuta al loro interno.
Lessate le patate in una pentola piena d'acqua e scolatele quando sono cotte ma ancora piuttosto sode.
Fate lessare i calamari in una pentola d'acqua salata per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo fate dorare in padella uno spicchio d'aglio, insieme a un filo d'olio, versateci successivamente le vongole e fatele saltare per qualche minuto. Appena le vongole si saranno aperte aggiungete il vino, un po’ di peperoncino e fate evaporare a fiamma bassa. Spegnete poi la fiamma, scartate le vongole non aperte (o vuote) e filtrate il sughetto ricavato dalla cottura, tenendolo da parte.
Prendete poi la cipolla, affettatela e fatela dorare con lo spicchio d’aglio rimasto. Togliete infine l’aglio, aggiungete le patate tagliate a cubetti e dorate il tutto per qualche minuto. Regolate il preparato con un po’ di sale e versate un mestolo di sughetto di vongole, i calamari ed i pomodorini tagliati a spicchi. Fate cucinare per qualche minuto ed aggiungete le vongole poco prima di terminare la cottura. Spegnete poi la fiamma, girate per bene e cospargete con il prezzemolo tritato.
Lessate le patate in una pentola piena d'acqua e scolatele quando sono cotte ma ancora piuttosto sode.
Fate lessare i calamari in una pentola d'acqua salata per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo fate dorare in padella uno spicchio d'aglio, insieme a un filo d'olio, versateci successivamente le vongole e fatele saltare per qualche minuto. Appena le vongole si saranno aperte aggiungete il vino, un po’ di peperoncino e fate evaporare a fiamma bassa. Spegnete poi la fiamma, scartate le vongole non aperte (o vuote) e filtrate il sughetto ricavato dalla cottura, tenendolo da parte.
Prendete poi la cipolla, affettatela e fatela dorare con lo spicchio d’aglio rimasto. Togliete infine l’aglio, aggiungete le patate tagliate a cubetti e dorate il tutto per qualche minuto. Regolate il preparato con un po’ di sale e versate un mestolo di sughetto di vongole, i calamari ed i pomodorini tagliati a spicchi. Fate cucinare per qualche minuto ed aggiungete le vongole poco prima di terminare la cottura. Spegnete poi la fiamma, girate per bene e cospargete con il prezzemolo tritato.
Idee e varianti
Potete lavare e pulire un paio di carciofi, lessarli e terminare la cottura in padella insieme al pesce e alle patate.