Vongole e calamari con le patate

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
Note: + 2 ore di ammollo delle vongole
Introduzione
Un secondo piatto al profumo di mare con un sughetto di pomodorini e patate che lo rende ancora più saporito.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mettete a bagno le vongole in acqua salata con sale grosso. Lasciatele spurgare per 2 ore, in modo da espellere la sabbia contenuta al loro interno.

Lessate le patate in una pentola piena d'acqua e scolatele quando sono cotte ma ancora piuttosto sode.
Fate lessare i calamari in una pentola d'acqua salata per circa 10-15 minuti.
Nel frattempo fate dorare in padella uno spicchio d'aglio, insieme a un filo d'olio, versateci successivamente le vongole e fatele saltare per qualche minuto. Appena le vongole si saranno aperte aggiungete il vino, un po’ di peperoncino e fate evaporare a fiamma bassa. Spegnete poi la fiamma, scartate le vongole non aperte (o vuote) e filtrate il sughetto ricavato dalla cottura, tenendolo da parte.

Prendete poi la cipolla, affettatela e fatela dorare con lo spicchio d’aglio rimasto. Togliete infine l’aglio, aggiungete le patate tagliate a cubetti e dorate il tutto per qualche minuto. Regolate il preparato con un po’ di sale e versate un mestolo di sughetto di vongole, i calamari ed i pomodorini tagliati a spicchi. Fate cucinare per qualche minuto ed aggiungete le vongole poco prima di terminare la cottura. Spegnete poi la fiamma, girate per bene e cospargete con il prezzemolo tritato.
Idee e varianti
Potete lavare e pulire un paio di carciofi, lessarli e terminare la cottura in padella insieme al pesce e alle patate.

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