Cozze con fagioli
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
140 minuti
Note:
+ 12 ore di ammollo dei fagioni in acqua fredda
Ecco alcune delle nostre proposte di secondi con molluschi:
Introduzione
Le cozze con fagioli sono una gustosa ricetta che può essere servita calda o fredda, secondo le stagioni.
Ingredienti
•800 g di Cozze• •1 Cipolla• •1 Carota• •1 costa di Sedano• •2 spicchi d'Aglio• •250 g di Polpa di pomodoro• •500 g di fagioli bianchi di Spagna• •1 mazzetto di Prezzemolo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tenete i fagioli a bagno per una notte. Il giorno seguente scolateli, sciacquateli, travasateli in una pentola e copriteli d’ acqua. Tagliate grossolanamente la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio e uniteli ai fagioli. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 2 ore.
Pulite accuratamente le cozze eliminando il baffo e raschiando le valve. Fatele cuocere per circa 10 minuti in una casseruola con due cucchiai d’olio a tegame coperto. Estraete i molluschi e conservateli nel liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino.
In un altro tegame preparate un sughino con pomodoro e aglio. Unite le cozze con un po’ del loro liquido, aggiungete i fagioli, mescolate delicatamente e fate insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
Servite le cozze con fagioli cosparse di prezzemolo tritato e condite con pepe e un filo d’olio a crudo.
Pulite accuratamente le cozze eliminando il baffo e raschiando le valve. Fatele cuocere per circa 10 minuti in una casseruola con due cucchiai d’olio a tegame coperto. Estraete i molluschi e conservateli nel liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino.
In un altro tegame preparate un sughino con pomodoro e aglio. Unite le cozze con un po’ del loro liquido, aggiungete i fagioli, mescolate delicatamente e fate insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
Servite le cozze con fagioli cosparse di prezzemolo tritato e condite con pepe e un filo d’olio a crudo.
Accorgimenti
Durante la cottura dei fagioli, prestate attenzione che l’acqua non strabordi: ogni tanto dovrete schiumare.
Idee e varianti
Potete preparare le cozze con fagioli anche in crema, passando i legumi con un mixer o, meglio, un passaverdure.