Pesce alla Tipitapa
Ecco alcune delle ricette nicaraguensi che vi presentiamo:
Introduzione
La ricetta originale del pesce alla Tipitapa è un segreto che in pochi conoscono. Esistono però alcune versioni piuttosto comuni e apprezzate dai nicaraguensi. Eccone una.
Ingredienti
•1 pesce (cernia)• •1 cipolla• •2 pomodori grandi e maturi• •2 cucchiai di salsa di pomodoro• •1 cucchiaino di mostarda• •Peperoncino q.b.• •Zucchero q.b.• •Olio di semi q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite il pesce. Mettete l'olio di semi in una padella e fatelo scaldare bene e, quando l'olio sarà ben caldo, immergetevi il pesce (il pesce, in sostanza, deve essere fritto!). Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del pesce ma solitamente un pesce di media grandezza frigge in meno di 10 minuti.
Intanto preparate la salsa: mettete in un'altra padella due cucchiai di olio, la cipolla tagliata a listarelle, i due pomodori tagliati a cubetti, i due cucchiai di salsa di pomodoro e la mostarda. Aggiungete sale, peperoncino e un pizzico di zucchero e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quando il pesce sarà ben fritto, scolatelo, deponetelo in un piatto e bagnatelo con la salsa alla Tipitapa!
Intanto preparate la salsa: mettete in un'altra padella due cucchiai di olio, la cipolla tagliata a listarelle, i due pomodori tagliati a cubetti, i due cucchiai di salsa di pomodoro e la mostarda. Aggiungete sale, peperoncino e un pizzico di zucchero e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quando il pesce sarà ben fritto, scolatelo, deponetelo in un piatto e bagnatelo con la salsa alla Tipitapa!
Accorgimenti
Girate il pesce solo una volta durante la fase di frittura, facendolo cuocere per circa 5 minuti per lato.
Idee e varianti
Questo piatto può essere accompagnato da riso al vapore, insalata o platani fritti.