Zuppa di trippa (mondongo)
Ecco alcune delle ricette nicaraguensi che vi presentiamo:
Introduzione
Un piatto molto amato da nicaraguensi è la zuppa di trippa (mondongo), alla quale si attribuiscono anche virtù curative. Il miglior mondongo del Nicaragua è, a detta dei locali, quello che si gusta a Masatepe, nella regione di Masaya.
Ingredienti
•1 kg. e ½ di trippa• •100 gr. di riso• •½ cavolo verza• •2 cipolle• •3 pomodori• •6 spicchi di aglio• •4 pannocchie di mais• •2 peperoni verdi• •2 platani• •2 frutti di chayote• •2 tuberi di yucca• •2 tuberi di manioca• •1 avocado• •Alcune foglioline di menta• •1 cucchiaino di semi di annatto• •1 limone• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la trippa a pezzetti e mettetela in una pentola con un peperone, una cipolla e tre spicchi di aglio. Fatela cuocere fino a quando non sarà diventata tenera, aggiungendo acqua, di tanto in tanto, se dovesse asciugarsi troppo.
Mettete a rosolare il riso in una padella con l'olio, un battuto di cipolla, l'aglio, l’annatto e l’altro peperone, sempre tagliato a cubetti.
Una volta tostato, versate il riso nella pentola della trippa e aggiungete del succo di limone, aggiustando di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi abbassate il fuoco al minimo e aggiungete i pomodori pelati, il cavolo tagliato affettato grossolanamente, le pannocchie di mais, i platani, i frutti di chayote, la yucca, la manioca e le foglie di menta tritate.
Proseguite la cottura fino a quando le verdure saranno tenere ma non sfatte; a questo punto aggiustate, se necessario, di sale e limone e servite la zuppa ben calda, accompagnandola con fettine di avocado.
Mettete a rosolare il riso in una padella con l'olio, un battuto di cipolla, l'aglio, l’annatto e l’altro peperone, sempre tagliato a cubetti.
Una volta tostato, versate il riso nella pentola della trippa e aggiungete del succo di limone, aggiustando di sale. Lasciate cuocere per una decina di minuti, quindi abbassate il fuoco al minimo e aggiungete i pomodori pelati, il cavolo tagliato affettato grossolanamente, le pannocchie di mais, i platani, i frutti di chayote, la yucca, la manioca e le foglie di menta tritate.
Proseguite la cottura fino a quando le verdure saranno tenere ma non sfatte; a questo punto aggiustate, se necessario, di sale e limone e servite la zuppa ben calda, accompagnandola con fettine di avocado.
Accorgimenti
Le verdure devono essere intere o, al massimo, a pezzettoni grossi.
I semi di annatto sono molto usati in America centrale per zuppe e stufati; servono per dare un colore giallognolo-rossastro alle pietanze.
I semi di annatto sono molto usati in America centrale per zuppe e stufati; servono per dare un colore giallognolo-rossastro alle pietanze.
Idee e varianti
Alcuni ingredienti possono essere difficili da reperire: se non riuscite a trovare i frutti di Chayote, potete sostituirli con le zucchine; i tuberi di yucca, invece, possono essere sostituiti con 4 patate.