Kheema paratha
Le ricette indiane proposte da Gustissimo:
Introduzione
Ecco la tradizionale ricetta indiana per un sostanzioso pane con spezie e carne di montone, semplice da preparare e di sicuro successo.
Ingredienti
•250 gr. di farina di grano• •200 gr. di montone• •1 cipolla• •1 spicchio d’aglio• •2 peperoncini verdi• •1 pizzico di peperoncino in polvere• •Zenzero fresco q.b.• •1 cucchiaino di coriandolo• •1 cucchiaino di garam masala• •1 pizzico di curcuma• •Sale q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Burro chiarificato q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Impastate la farina con l’acqua e un pizzico di sale, aggiungendo poca acqua alla volta fino a ottenere un composto morbido, soffice e omogeneo. Ricavatene delle piccole palline e lasciatele riposare.
In una padella larga fate soffriggere in poco olio la carne di montone tritata, la cipolla e l’aglio tagliati a fettine sottili, i peperoncini verdi tritati, lo zenzero, il coriandolo, il garam masala, il peperoncino, la curcuma e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco moderato mescolando fino a che la carne non avrà ottenuto un colorito dorato.
Prendete una pallina di pasta, schiacciatela con il mattarello fino a ottenere un disco, disponeteci un cucchiaio di montone cotto con le spezie e coprite con un altro disco di pasta.
Cospargete i dischi così ottenuti con altra farina e stendeteli con il mattarello fino a far loro assumere l’aspetto di una piadina un po’ più spessa.
Spennellate i paratha così ottenuti con il burro chiarificato e cuoceteli a fuoco vivace su di una teglia o una padella, girandoli non appena hanno assunto un colorito dorato.
Serviteli ben caldi su di un piatto da portata.
In una padella larga fate soffriggere in poco olio la carne di montone tritata, la cipolla e l’aglio tagliati a fettine sottili, i peperoncini verdi tritati, lo zenzero, il coriandolo, il garam masala, il peperoncino, la curcuma e un pizzico di sale. Cuocete a fuoco moderato mescolando fino a che la carne non avrà ottenuto un colorito dorato.
Prendete una pallina di pasta, schiacciatela con il mattarello fino a ottenere un disco, disponeteci un cucchiaio di montone cotto con le spezie e coprite con un altro disco di pasta.
Cospargete i dischi così ottenuti con altra farina e stendeteli con il mattarello fino a far loro assumere l’aspetto di una piadina un po’ più spessa.
Spennellate i paratha così ottenuti con il burro chiarificato e cuoceteli a fuoco vivace su di una teglia o una padella, girandoli non appena hanno assunto un colorito dorato.
Serviteli ben caldi su di un piatto da portata.
Accorgimenti
Per evitare che, stendendoli, il ripieno esca dai paratha, preoccupatevi di sigillare bene i bordi inumidendoli e schiacciandoli con le dita o i denti di una forchetta. In alternativa potrete chiudere a sacchetto un solo disco di pasta imprigionando al suo interno il ripieno di carne e schiacciandolo leggermente prima di stenderlo con il mattarello.
Idee e varianti
Per rendere più saporito questo piatto, potrete aggiungere al soffritto un pomodoro tagliato a dadini e del sedano tagliato a rondelle.