Temaki
Troverete qui le tradizionali ricette per cucinare i piatti tipici delle tavole giapponesi:
Introduzione
I temaki sono i tradizionali coni di riso avvolti nell’alga e ripieni con pesce e verdure. Semplici da fare e dal sapore tipicamente nipponico, i temaki sono un piatto delicato e raffinato, perfetto per un’elegante cena all’orientale.
Ingredienti
•500 gr. di riso Gohan per sushi• •100 ml. di aceto di riso• •50 gr. di zucchero• •Sale q.b.• •Alga nori q.b.• •Pesce (perfetti salmone, tonno, orata, gamberi, calamari, polpo, uova di salmone) q.b.• •Verdure q.b.• •Carne di manzo q.b.• •Uova q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di cuocere il riso sciacquatelo con cura in acqua per eliminare l’amido, dopodiché mettetelo in una pentola con mezzo litro di acqua e l’alga nori. Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato e altri 10 a fuoco basso, quindi lasciate riposare altri 10 minuti coprendo la pentola con il coperchio.
In un’altra pentola versate l’aceto di riso e aggiungete il sale e lo zucchero. Mescolate accuratamente tenendo il fuoco basso di modo che non arrivi a ebollizione.
Mettete da parte l’alga nori e versate il riso in un contenitore largo di legno o un tagliere, accorpate il preparato di aceto, sale e zucchero e mescolate con cura.
Coprite il riso con un panno finché non si è raffreddato e di conseguenza rappreso.
Distendete l’alga nori e tagliatene dei triangoli di 10 cm di lato.
Disponete su di ogni triangolo del riso, coprendo quasi tutto il triangolo a eccezione di una sottile striscia in prossimità di un lato.
Aggiungete al centro il ripieno, abbinando con fantasia verdure, pesce cotto o crudo, carne, uova e alghe a vostro piacimento.
Arrotolate il triangolo in modo da ottenere un piccolo cono con il ripieno al centro. Per chiuderlo basterà inumidire il lembo dove non avete sistemato il riso e incollarlo con una leggera pressione.
Servite con salsa di soia e wasabi a piacere.
In un’altra pentola versate l’aceto di riso e aggiungete il sale e lo zucchero. Mescolate accuratamente tenendo il fuoco basso di modo che non arrivi a ebollizione.
Mettete da parte l’alga nori e versate il riso in un contenitore largo di legno o un tagliere, accorpate il preparato di aceto, sale e zucchero e mescolate con cura.
Coprite il riso con un panno finché non si è raffreddato e di conseguenza rappreso.
Distendete l’alga nori e tagliatene dei triangoli di 10 cm di lato.
Disponete su di ogni triangolo del riso, coprendo quasi tutto il triangolo a eccezione di una sottile striscia in prossimità di un lato.
Aggiungete al centro il ripieno, abbinando con fantasia verdure, pesce cotto o crudo, carne, uova e alghe a vostro piacimento.
Arrotolate il triangolo in modo da ottenere un piccolo cono con il ripieno al centro. Per chiuderlo basterà inumidire il lembo dove non avete sistemato il riso e incollarlo con una leggera pressione.
Servite con salsa di soia e wasabi a piacere.
Accorgimenti
Quando utilizzate il pesce crudo, assicuratevi che sia freschissimo per non incorrere in spiacevoli inconvenienti. A questo scopo assicuratevi sempre della provenienza del pesce affidandovi al vostro rivenditore di fiducia.
Idee e varianti
Questo semplice piatto si presta a fantasiose interpretazioni abbinando in modi diversi gli ingredienti.
Tra gli abbinamenti più comuni sono da citare:
- Tonno crudo, avocado e cetriolo
- Tonno crudo e semi di sesamo
- Polpa di granchio e avocado
- Uova di lompo e avocado
- Salmone crudo e cipolla
Tra gli abbinamenti più comuni sono da citare:
- Tonno crudo, avocado e cetriolo
- Tonno crudo e semi di sesamo
- Polpa di granchio e avocado
- Uova di lompo e avocado
- Salmone crudo e cipolla