Polpette di zucchine e patate
Ecco le idee per preparare tante ricette per bambini intolleranti al lattosio
Introduzione
Le polpette sono uno dei punti deboli dei bambini in cucina: perché non sfruttarle per far mangiare loro delle deliziose verdurine? Una ricetta perfetta anche per i piccoli intolleranti al lattosio e latticini!
Ingredienti
•1 carota• •220 g di patate• •½ cipolla• •220 g di zucchine• •500 g di pane raffermo• •3 uova• •100 g di pangrattato• •300 ml di olio di arachidi• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le zucchine e tagliatene le estremità; pelate le patate e le carote, dopodiché grattugiatele assieme alle zucchine.
Fate rosolare la cipolla tritata in una padella con l’olio d’oliva; una volta appassita, unite le verdurine con un pizzico di sale e cuocetele per appena 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
In una terrina versate il pane ammorbidito nell’acqua, quindi aggiungete le uova con un pizzico di sale e pepe e infine le verdure.
Mescolate tutti gli ingredienti in un unico composto, poi create delle palline e passatele nel pangrattato schiacciandole leggermente.
Scaldate l’olio in una padella capiente, dopodiché friggete le polpette finché non si saranno ben dorate.
Scolatele su un foglio di carta assorbente, spostatele sul piatto da portata e servitele calde.
Fate rosolare la cipolla tritata in una padella con l’olio d’oliva; una volta appassita, unite le verdurine con un pizzico di sale e cuocetele per appena 5 minuti. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
In una terrina versate il pane ammorbidito nell’acqua, quindi aggiungete le uova con un pizzico di sale e pepe e infine le verdure.
Mescolate tutti gli ingredienti in un unico composto, poi create delle palline e passatele nel pangrattato schiacciandole leggermente.
Scaldate l’olio in una padella capiente, dopodiché friggete le polpette finché non si saranno ben dorate.
Scolatele su un foglio di carta assorbente, spostatele sul piatto da portata e servitele calde.
Accorgimenti
Cuocete le verdure su un fornello a fiamma vivace, così da mantenerle croccanti.
Idee e varianti
Seguendo lo stesso procedimento potete realizzare delle polpette tutte verdi: cuocete le zucchine e le patate assieme a 50 g di piselli e 1 mazzetto di spinaci bolliti e tritati. Frullate la verdura in un unico composto, poi aggiungetelo agli altri ingredienti e preparate le polpette.
Ecco le idee per preparare tante ricette per bambini intolleranti al lattosio
•Ricette per bambini intolleranti al lattosio/latticini• •Bruschetta con crudo e pomodorini• •Riso con pisellini• •Spaghetti al pesto di rucola e noci• •Fusilli con sugo di olive• •Polpette di pollo in insalata• •Polpette di zucchine e patate• •Sogliola con pomodorini• •Frittata di patate e cipolle• •Crêpes senza lattosio ai lamponi• •Torta di mele con latte di soia•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 16/03/2016 alle 09:37
Ciao Barbara, in assenza di pangrattato puoi impiegare la farina ;)
Inviato da
barbara
il 14/03/2016 alle 15:42
Volevo sapere...se mi manca il pan grattato? Posso usare la farina?
Inviato da
il 25/08/2014 alle 10:40
Ciao Candida! Considera che il pane raffermo pesa un po’ meno di quello fresco; tuttavia, qualora volessi far prevalere in modo più incisivo il sapore delle verdure, puoi anche ridurre le dosi del pane, ma non di troppo, altrimenti rischi di non far legar bene il composto per le polpette ;)
Inviato da
CANDIDA
il 20/08/2014 alle 14:53
MEZZO CHILO DI PANE MI SEMBRA UN PO' TROPPO