Insalata di riso sfiziosa
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo per far raffreddare il riso, i peperoni e i gamberetti
Ecco alcune ottime insalate di riso
Introduzione
Il mix di gamberetti e peperoni crea un connubio di sapori molto gradevole al palato, per un piatto che, soprattutto se userete il riso basmati, ricorda il risoto de camarão amato in Brasile.
Ingredienti
•300 g di riso basmati• •1 kg di gamberetti• •1 peperone giallo• •1 peperone rosso• •1 peperone verde• •2 carote• •1 gambo di sedano• •2 pomodori• •1 spicchio d’aglio• •½ cipolla• •Prezzemolo q.b.• •7 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Innanzitutto mondate i gamberetti: eliminate la testa, le zampe, il guscio e togliete il nero che troverete sul dorso. Sciacquateli e asciugateli con delicatezza.
Lavate anche il prezzemolo, il gambo di sedano e le carote, dopo aver grattato lo strato più esterno. Preparate un battuto con l’aglio, ½ cipolla, ½ carota, il gambo di sedano e un po’ di prezzemolo e versatelo in una padella capiente con 3 cucchiai di olio. Fate soffriggere e aggiungete i gamberetti. Fateli andare per una decina di minuti al massimo, in modo che si cuociano senza che la carne diventi stopposa. Una volta cotti fateli raffreddare.
Lavate, tagliate a metà, eliminate i semini e quindi riducete a tocchetti i peperoni. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Procedete allo stesso modo con la carota e mezza rimasta.
Passate i peperoni in padella con 3 cucchiai di olio. Salate e fate ammorbidire per un quarto d’ora circa. poi metteteli a raffreddare.
Intanto cuocete il riso. La varietà basmati, fatta di grani oblunghi e con poco amido, si prepara in modo un po’ diverso dal riso che si utilizza per i risotti. Per avere dei chicchi ben separati tra loro per prima cosa lavateli sotto l’acqua fredda, poi prendete una padella larga, possibilmente con il fondo di acciaio in modo che la cottura sia uniforme. Versate poca acqua, all’incirca il doppio in peso del riso, e fatela bollire. Aggiungete il riso e fatelo cuocere fino a che l’acqua non si sia assorbita e il riso non sia diventato morbido. Mettetelo a raffreddare e poi separate attentamente i chicchi.
In una ciotola capiente versate il riso, le carote a tocchetti, la dadolata di pomodoro, i peperoni e i gamberetti. Tutti gli ingredienti devono essere freddi. Condite con un filo di olio, spolverate con un po’ di prezzemolo tritato e aggiustate di sale se necessario, quindi mescolate e servite.
Lavate anche il prezzemolo, il gambo di sedano e le carote, dopo aver grattato lo strato più esterno. Preparate un battuto con l’aglio, ½ cipolla, ½ carota, il gambo di sedano e un po’ di prezzemolo e versatelo in una padella capiente con 3 cucchiai di olio. Fate soffriggere e aggiungete i gamberetti. Fateli andare per una decina di minuti al massimo, in modo che si cuociano senza che la carne diventi stopposa. Una volta cotti fateli raffreddare.
Lavate, tagliate a metà, eliminate i semini e quindi riducete a tocchetti i peperoni. Lavate i pomodori e tagliateli a dadini. Procedete allo stesso modo con la carota e mezza rimasta.
Passate i peperoni in padella con 3 cucchiai di olio. Salate e fate ammorbidire per un quarto d’ora circa. poi metteteli a raffreddare.
Intanto cuocete il riso. La varietà basmati, fatta di grani oblunghi e con poco amido, si prepara in modo un po’ diverso dal riso che si utilizza per i risotti. Per avere dei chicchi ben separati tra loro per prima cosa lavateli sotto l’acqua fredda, poi prendete una padella larga, possibilmente con il fondo di acciaio in modo che la cottura sia uniforme. Versate poca acqua, all’incirca il doppio in peso del riso, e fatela bollire. Aggiungete il riso e fatelo cuocere fino a che l’acqua non si sia assorbita e il riso non sia diventato morbido. Mettetelo a raffreddare e poi separate attentamente i chicchi.
In una ciotola capiente versate il riso, le carote a tocchetti, la dadolata di pomodoro, i peperoni e i gamberetti. Tutti gli ingredienti devono essere freddi. Condite con un filo di olio, spolverate con un po’ di prezzemolo tritato e aggiustate di sale se necessario, quindi mescolate e servite.
Accorgimenti
Il riso basmati deve cuocere in poca acqua, per evitare che ne assorba troppa e quindi che perda il suo sapore e profumo.
Idee e varianti
Conservate qualche gamberetto ancora con il guscio, lavatelo con cura e utilizzatelo per guarire il piatto.
Per un piatto non solo buono, ma anche bello a vedersi, servite a ciascun commensale l’insalata di riso dentro un peperone. Per prepararlo basta lavarlo, asciugarlo, eliminare i semini all’interno e tagliare la cupolina.
Per un piatto non solo buono, ma anche bello a vedersi, servite a ciascun commensale l’insalata di riso dentro un peperone. Per prepararlo basta lavarlo, asciugarlo, eliminare i semini all’interno e tagliare la cupolina.