Torta di spinaci con prosciutto e formaggio
Le idee di Gustissimo per preparare tante ricette per il pic nic di Pasqua
Introduzione
Con questa ricetta potete realizzare una deliziosa torta salata che piacerà sia ai grandi che ai più piccini: un'ottima idea per tutta la famiglia.
Ingredienti
•2 dischi di pasta sfoglia•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene gli spinaci e fateli cuocere in una padella antiaderente con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio. Non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua perché gli spinaci ne rilasceranno a sufficienza in fase di cottura; se però dovessero asciugarsi troppo, aggiungete in padella una tazzina d'acqua tiepida. Una volta pronti, tritateli finemente.
Sbattete 1 uovo in una terrina assieme a un pizzico di sale; unite la ricotta e il Parmigiano, dopodiché versate gli spinaci mescolando il tutto il modo omogeneo.
Stendete 1 disco di pasta sfoglia in una teglia imburrata, facendo aderire i bordi, dopodiché versate il composto degli spinaci all’interno. Ricoprite la superficie con il prosciutto cotto e la scamorza tagliata a dadini.
Stendete il secondo disco di pasta sfoglia sul ripieno, coprendolo completamente; sigillate i bordi dei 2 dischi di sfoglia saldandoli con la punta delle dita.
Spennellate l’uovo sbattuto con il latte sulla superficie della torta, aggiungete un pizzico di sale e cuocetela nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
Quando la sfoglia inizia a dorarsi, sfornate e lasciare rapprendere per circa 10 minuti, poi servitela.
Sbattete 1 uovo in una terrina assieme a un pizzico di sale; unite la ricotta e il Parmigiano, dopodiché versate gli spinaci mescolando il tutto il modo omogeneo.
Stendete 1 disco di pasta sfoglia in una teglia imburrata, facendo aderire i bordi, dopodiché versate il composto degli spinaci all’interno. Ricoprite la superficie con il prosciutto cotto e la scamorza tagliata a dadini.
Stendete il secondo disco di pasta sfoglia sul ripieno, coprendolo completamente; sigillate i bordi dei 2 dischi di sfoglia saldandoli con la punta delle dita.
Spennellate l’uovo sbattuto con il latte sulla superficie della torta, aggiungete un pizzico di sale e cuocetela nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti.
Quando la sfoglia inizia a dorarsi, sfornate e lasciare rapprendere per circa 10 minuti, poi servitela.
Accorgimenti
Per fare aderire al meglio le due sfoglie, passate il mattarello sui bordi della teglia.
Idee e varianti
La torta di spinaci con prosciutto e formaggio può essere realizzata secondo i gusti che preferite. Per una versione davvero gustosa, sostituite il prosciutto cotto con lo speck e la scamorza con il Brie.