Muffin di colomba pasquale
Le idee di Gustissimo per preparare tante ricette per il pic nic di Pasqua
Introduzione
Questa ricetta è la reinterpretazione della classica colomba pasquale il cui impasto, in questo caso, viene versato negli stampini per muffin.
Ingredienti
•150 g di farina di grano tenero 00• •100 g di zucchero• •70 g di burro• •70 ml di latte• •2 uova• •½ limone• •½ arancia• •½ bustina di lievito• •50 g di mandorle pelate• •50 g di uvetta• •Lamelle di mandorle q.b.• •Zucchero a velo q.b•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate i tuorli delle uova dagli albumi e lavorate i primi con lo zucchero. Sbatteteli energicamente in un composto pallido, poi aggiungete 50 g di burro ammorbidito e la scorza del limone e dell’arancia.
Versate le mandorle nel mixer e tritatele finemente, per poi versarle, insieme all'uvetta, nella terrina con l'impasto.
Completate versando il latte, la farina e il lievito e mescolate tutti gli ingredienti in un composto omogeneo.
Montate gli albumi a neve ferma, quindi uniteli al composto, mescolando con movimenti delicati e dal basso verso l'alto.
Distribuite il composto negli stampini per muffin imburrati, ricopriteli con le lamelle di mandorle e cuoceteli nel forno già caldo a 150°C per 40 minuti.
A cottura ultimata, sfornate i muffin e lasciateli riposare per alcuni minuti, poi serviteli dopo averli ricoperti di zucchero a velo.
Versate le mandorle nel mixer e tritatele finemente, per poi versarle, insieme all'uvetta, nella terrina con l'impasto.
Completate versando il latte, la farina e il lievito e mescolate tutti gli ingredienti in un composto omogeneo.
Montate gli albumi a neve ferma, quindi uniteli al composto, mescolando con movimenti delicati e dal basso verso l'alto.
Distribuite il composto negli stampini per muffin imburrati, ricopriteli con le lamelle di mandorle e cuoceteli nel forno già caldo a 150°C per 40 minuti.
A cottura ultimata, sfornate i muffin e lasciateli riposare per alcuni minuti, poi serviteli dopo averli ricoperti di zucchero a velo.
Accorgimenti
Riempite gli stampini per ⅔, così da non far fuoriuscire il composto durante la cottura.
Idee e varianti
Se non siete amanti dell’uvetta, potete sostituirla con 70 g di gocce di cioccolato.