Torta salata con i broccoli
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
usate una teglia tonda del diametro di 24 cm
Una selezione di torte salate veloci scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
La ricetta della torta salata con i broccoli arriva dal sud Italia, anche se ormai è frequente gustarla e ritrovarla in numerosi ristoranti del nord della penisola. Per stuzzicare il palato con un rustico genuino e molto amato anche dai bambini, non perdetevi la nostra ricetta e lasciatevi avvolgere dalla bontà unica di questa torta salata!
Ingredienti
•1 broccolo di medie dimensioni• •200 gr. di ricotta fresca• •1 spicchio d'aglio• •2 uova• •40 gr. di parmigiano grattugiato• •1 disco di pasta brisè•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate il broccolo sotto l’acqua corrente, tagliatelo a cubetti e fatelo bollire in una pentola piena d'acqua leggermente salata per circa 10 minuti, dopodiché scolatelo e mettetelo in una padella. Fatelo cuocere per 2 minuti a fiamma media con tre cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio.
Quando si sarà insaporito, trasferite il broccolo a cubetti in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, le uova, il sale e il parmigiano, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Srotolate la pasta brisè in una teglia rivestita con carta forno e versatevi all’interno il ripieno, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie.
Fate cuocere la torta in forno preriscaldato per mezz'ora a 180°C, sino a quando assume un colore leggermente dorato sulla superficie e la sfoglia diventa croccante. Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Quando si sarà insaporito, trasferite il broccolo a cubetti in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, le uova, il sale e il parmigiano, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Srotolate la pasta brisè in una teglia rivestita con carta forno e versatevi all’interno il ripieno, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie.
Fate cuocere la torta in forno preriscaldato per mezz'ora a 180°C, sino a quando assume un colore leggermente dorato sulla superficie e la sfoglia diventa croccante. Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Rimuovete l’aglio prima di mettere i broccoli nella ciotola, altrimenti conferirebbe un aroma eccessivamente forte e sgradevole.
Se la torta non dovesse essere cotta dopo i minuti segnalati, alzate la temperatura del forno a 200°C e fatela cuocere ancora per 5 minuti.
Se la torta non dovesse essere cotta dopo i minuti segnalati, alzate la temperatura del forno a 200°C e fatela cuocere ancora per 5 minuti.
Idee e varianti
Se non avete in casa la ricotta, potete sostituirla con il Philadelphia o con la robiola.
Se desiderate un aroma un po’ più saporito, potete aggiungere al ripieno un pizzico di pepe e di noce moscata.
Se desiderate un aroma un po’ più saporito, potete aggiungere al ripieno un pizzico di pepe e di noce moscata.
Una selezione di torte salate veloci scelte per voi da Gustissimo:
•Torta salata di riso• •Torta salata vegetariana• •Torta salata ai formaggi• •Torta salata ai peperoni• •Torta salata alle cipolle• •Torta salata con formaggio e pomodorini• •Torta salata con i broccoli• •Torta salata con le zucchine• •Torta salata prosciutto e formaggio• •Torta salata salvia e stracchino•
1 commento inserito
Inviato da
Alessandra
il 28/10/2019 alle 22:35

Fa lo stesso usare la pasta sfoglia anziché la pasta brisée?