Ciambellone al cioccolato

Ricetta Ciambellone al cioccolato
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 60 minuti
4.9 19
Introduzione
Il ciambellone è facile da preparare, anche per chi non è abituato a cucinare dolci. È un piatto goloso, gradito sia per uno spuntino che alla fine di un pasto.
Preparazione
Sbattete in una terrina lo zucchero e le uova con una frusta, cercando di rendere schiumoso il composto. Sciogliete il burro in un padellino a fuoco bassissimo, senza farlo friggere. Unitelo all'uovo e allo zucchero, insieme alla farina setacciata. Versate quindi, poco a poco, il latte.
Setacciate anche il cacao e il lievito, continuando a mescolare, e aggiungete un pizzico di sale. Una volta omogeneo, versate l'impasto in una teglia apposita, precedentemente imburrata. Infornate a 180°C e fate cuocere per circa mezz'ora.
Prima di servire, lasciate raffreddare un po' il ciambellone e cospargetelo con zucchero a velo.
Accorgimenti
Per controllare la cottura del ciambellone, è sufficiente introdurre uno stuzzicadenti. Se quando lo estraete è asciutto, allora il dolce è pronto. Altrimenti, lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
Può darsi che dobbiate fare un paio d'esperimenti prima di riuscire ad azzeccare la giusta consistenza dell'impasto. Ricordate che non deve essere né troppo denso, né troppo liquido. Nel primo caso, potete aggiustarlo versandovi ancora un po' di latte; nel secondo, aggiungendo farina.
Idee e varianti
Per dare più sapore al vostro ciambellone, potete aggiungere all'impasto un bicchierino di sambuca, vaniglia o cannella in polvere.
Inviato da Gustissimo.it il 25/10/2018 alle 09:55
Ciao Khadija :-)
Per la ricetta serve una bustina di lievito intera, che corrisponde a circa 16 grammi.
Facci sapere come ti è venuta :-)
Inviato da khadija il 25/10/2018 alle 08:05
quanti grammi di lievito
Inviato da franci il 29/09/2016 alle 11:04
wow è il mio primo dolce devo dire ke è fantastico :)
Inviato da anonio il 26/04/2015 alle 14:01
e buonissima
Inviato da Maryka il 13/04/2015 alle 13:19
P.s: Io ho messo 100g di cacao invece di 50, un po' di latte in piu ed è venuto eccellente:)

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?