Torta fiorita al limone
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
55 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Le torte veloci che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Che inconfondibile bontà la torta fiorita al limone! Il suo gusto morbido e avvolgente, con la freschezza della crema al limone, vi farà venire subito voglia di chiederne il bis!
Ingredienti
•200 g di zucchero• •4 uova• •150 g di farina 00• •200 g di mascarpone• •1 limone• •1 bustina di vanillina• •Burro q.b.• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova all’interno di una terrina e separate i tuorli dagli albumi. Iniziate a lavorare i tuorli con lo zucchero, sino a ottenere una spuma gonfia e biancastra, mentre gli albumi montateli a neve con un pizzico di sale.
Unite i due composti e incorporate la vanillina, la farina setacciata e la scorza del limone grattugiata. Mescolate bene e versate il composto ottenuto all’interno di una tortiera imburrata e leggermente infarinata. Infornate a 180°C per circa 35 minuti, sino a quando la superficie risulterà dorata e lo stecchino uscirà asciutto.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché ponetela su un piatto da portata e tagliatela a metà in senso orizzontale. Lavorate il mascarpone con il succo del limone all’interno di una ciotola e spalmatelo sulla parte superiore di uno dei 2 dischi. Richiudete la torta con il disco superiore e fate una leggera pressione con le mani, affinché aderisca bene.
Unite i due composti e incorporate la vanillina, la farina setacciata e la scorza del limone grattugiata. Mescolate bene e versate il composto ottenuto all’interno di una tortiera imburrata e leggermente infarinata. Infornate a 180°C per circa 35 minuti, sino a quando la superficie risulterà dorata e lo stecchino uscirà asciutto.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché ponetela su un piatto da portata e tagliatela a metà in senso orizzontale. Lavorate il mascarpone con il succo del limone all’interno di una ciotola e spalmatelo sulla parte superiore di uno dei 2 dischi. Richiudete la torta con il disco superiore e fate una leggera pressione con le mani, affinché aderisca bene.
Accorgimenti
Controllate frequentemente la cottura della torta in forno ed estraetela quando lo stecchino uscirà asciutto e pulito.
Idee e varianti
Per una nota ancora più golosa, incorporate al mascarpone due cucchiai colmi di Nutella: i vostri bambini impazziranno dalla gioia!