Torta salata prosciutto e formaggio

Torta salata prosciutto e formaggio
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 45 minuti
Note: usate una teglia tonda del diametro di 24 cm
Introduzione
Non perdetevi la nostra ricetta di questa strepitosa torta salata con prosciutto e formaggio, per deliziare il palato con un antipasto sano e gustoso. Una ricetta classica, perfetta per un pic-nic al mare o in campagna con gli amici.
Preparazione
Riunite in una ciotola le uova con la ricotta setacciata, il prosciutto tagliato a listarelle e la toma tagliata a dadini. Salate, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate bene tutti gli ingredienti, in modo da amalgamarli.

Mettete un disco di pasta brisè in una tortiera foderata con carta forno e versateci all’interno il composto. Richiudete con il rimanente disco di pasta, effettuando una leggera pressione lungo i punti di giuntura.

Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, sino a quando diventa dorata sulla superficie. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Fate aderire la pasta brisè anche ai bordi della teglia, in modo che contenga bene il ripieno.
Se la torta tendesse a seccarsi eccessivamente sulla superficie, abbassate la temperatura del forno a 160°C.
Idee e varianti
Se non vi piace la toma, potete sostituirla con qualunque altro formaggio di vostro gusto. Al posto del prosciutto cotto, inoltre, potete utilizzare la pancetta o lo speck a listarelle.
Se volete, potete anche usare un solo disco di pasta sfoglia, senza richiudere la vostra torta con il secondo disco.

Scarica la nostra app

Scarica le App di Gustissimo.it Scarica la App per iPhone Scarica la App per Android

Newsletter

Iscriviti alla newsletter - Gratis tante ricette squisite

Speciali

La ricetta su misura per te, trovala subito! Cosa cucino con quello che ho nel frigo?